首頁 > 人文

南懷瑾老師:如何在臥室念阿彌陀佛?已聞佛法不可空過【講道】

由 實修禪淨密 發表于 人文2021-05-25

簡介但也有一種道理說,須賴的富有是國王不能比的

躺床上可以念阿彌陀佛嗎

“已聞佛法不可空過”;要記住,我們是薄地凡夫,能以今生成就,這便宜無處找了。這一生,要是不成就,想在下一生,再聽到淨土唸佛法門,那就可能比登天還難了。各人吃飯各人飽,各人生死各人了,把它看輕了,下一世不確定,這不是有錢就能辦得到的。能做到的就萬幸,已說到所以然處了。“凡有緣進入佛道的修行人,對世間總有或大或小的覺悟,把握住這點”悟“的善根因緣,聞說淨土法門,深信切願唸佛,不斷惑亦可往生。只要將惑伏住,不讓惡業起現行,單單唸佛行善,多積善根福德因緣,智慧自然增長,往生哪怕沒希望!今生得遇如此殊勝法門,真是便宜無處找了。

佛學;再富有,也不如在睡夢中能念一句阿彌陀佛

釋迦牟尼在世的時候,有一個弟子叫須賴長者;有一天,須賴就走進舍衛城熱鬧的市街上,手上拿了一個價值連城的寶物,高聲說道:”現在舍衛國裡有個非常貧窮的人,我要把這寶物送給他。“當時國內有數千個以前富有現在窮困的長者,都走到須賴面前來說:”我們現在非常困窮,希望長者憐憫濟助我們。“又有無數窮人也都跑來乞求寶物。須賴就說:”你們都不貧窮啊!現在城裡有個非常窮的人,我要拿這個寶物去送給他。“大家很懷疑:”看來看去這城裡哪裡還有什麼最窮的人呢?“須賴說:”波斯匿王是全國最窮的人了。“大家回說:”快別這麼說,你想想看,王宮裡有無數的珍寶,帝王怎麼可能是全國最窮的人呢?

佛學;再富有,也不如在睡夢中能念一句阿彌陀佛

“須賴就回答大家說:”雖然是廣積財富,可是他內心不滿足,貪心就像水一樣日夜奔流不停,永遠都覺得自己欠缺不夠,為了錢財胡作非為也不慚愧,不知道以後的苦果,這樣的人就是貧窮啊!“接著須賴和大家一起到了王宮門前,這時候波斯匿王端坐在正殿上,恰好收押了五百多個有罪的長者,國王打算叫他們拿出財寶來贖罪。經大臣稟告後,須賴進來見了國王說:”我的這顆明月珠,想要佈施給貧窮的人,看來看去全國最窮的人莫過於大王您了,希望大王收下這個寶物。“國王聽了這話,面有慚色,反問須賴說:”須賴啊!我哪裡有你那麼窮呢?“須賴回答:”國王您確實比我窮多了。

佛學;再富有,也不如在睡夢中能念一句阿彌陀佛

“國王又說:”那你得說出個道理來。“須賴就在大眾之前為國王解說:”如果日日夜夜貪求財物而不滿足,身居高位不知行善,卻利用權勢來恐嚇取財,因為眼前暫時的安樂就忘卻了後患,自以為可以長生不死而不思惟以後的事,這就叫做貧窮。如果常懷慈悲之心而不懈怠傲慢,遠離美色,親近賢人而知足,不貪求、不積蓄財貨,信奉佛法,清淨少欲,聖人都會稱讚,這就是不貧。以法來自我約束,才能得到真正的富足。“國王還不太相信就說:”你說我窮而你富有,誰能證明你說的這個道理呢?“須賴就回答:”大王您也聽說過偉大的佛陀,就在附近的祇樹給孤獨園,佛陀能夠為我證明。“

佛學;再富有,也不如在睡夢中能念一句阿彌陀佛

國王說:”願請教佛陀來斷明我們誰窮誰富。“須賴說佛能夠感通人心不須走到祇園去,就跪伏在地向佛的方向朝拜說:”偉大的佛陀啊!您能夠照見人們至誠之心,請求您出現在我們面前。“於是大地震動,佛與五百位比丘及二百位菩薩,從地湧現到了王殿上,無數天人也跟隨而來。國王百姓見到佛現如此神通,莫不虔敬禮拜,數千人由恭敬而發願願成菩薩。於是須賴就禮拜求佛為他作證明。佛陀就說:”真是富有啊!須賴,你說的都是至誠的話。國王不要懷疑。從因緣來說,國王的富有是須賴沒有的;但也有一種道理說,須賴的富有是國王不能比的。

佛學;再富有,也不如在睡夢中能念一句阿彌陀佛

所以說國王富有,是因為您有種種珍寶乃至宮殿,這些是須賴沒有的。但是,須賴佈施、持戒、精進、智慧、慈悲愛敬,具足了種種法財,這些是國王欠缺的。假使國王所統治的人民都像大富翁一樣富有,即便集合了所有人的財物,也比不上須賴道德財富的百千萬億分之一。“國王聽了就說:”真是太好了!我是多麼有福報的人,我的國家裡竟然有這樣富有的人。“國王讚歎須賴說:”仁者,您真是富有而我真是貧窮啊!您的話真是精妙真實,我下令從今以後,任何人不得再說您窮。“國人聞言,都讚歎須賴富有,不再說他窮了。修行就是在一切知足的情況下體現,再富有,也不如在睡夢中能念一句阿彌陀佛。

Tags:須賴國王富有貧窮佛陀