首頁 > 人文

[佛法滅盡] 佛法滅盡的時候,你知道什麼是末法和末法嗎?

由 毗尼無礙 發表于 人文2021-05-24

簡介【三】套用“恆順眾生”、“慈悲心”、佛菩薩視一切人皆是佛菩薩來破壞戒律和威儀《普賢行願品》裡說:複次,善男子

自己造作惡業而不自知是愚痴嗎

“末法”就是“末法”,“末法”的格局絕不是個別人可以影響大局的!

所以:“末法”如果大多數人都有正念,只有少數人沒有正念,它就不叫“末法”,它就叫“正法”了!

將來某個時候,佛法快要滅盡的時候,必然是眾人皆是邪見邪魔,唯有個別人還存有細微的正念,否則的話,如果大多數人都是正信,憑少數人之力又如何能滅盡佛法?佛法怎麼滅盡?以什麼樣的方式滅盡呢?

但是我們現在這個年代,正是在向那個佛法滅盡的年代逐漸靠近的年代,所以有些事,可想而知了……還需要說得這麼明白嗎?

眾生都有分別執著,總是拿平等心來袒護他人,袒護自己的人,都是扯淡的,說到底不過是物以類聚,人以群分,喜歡和什麼樣的人站在一起,喜歡幫什麼樣的人說話,他自己就是什麼樣的人!過去無始以來邪知邪見的習氣已經根深蒂固了!

有正知正見的人,既不會偏袒個人知見,也不會偏袒大眾知見,而是拿佛理來明瞭一切!

當下的佛教徒中出現的又三種邪見

[佛法滅盡] 佛法滅盡的時候,你知道什麼是末法和末法嗎?

【一】滿口的規矩、戒律、苦行,卻不是正精進

很多人現在,佛法、戒律、威儀一樣都沒有學習,什麼都不懂!自己卻是一大堆的知見去給別人挑毛病,甚至一天到晚神神叨叨的!

女眾一定要把頭髮挽起來啊!寺院裡這樣也不能碰啊,那樣也不能動啊!

現在真正是佛制的戒,都沒有人去守持,自己卻按自己的知見去搞一套“佛門規矩”出來,那些都是佛並沒有制定和要求的東西,好多人卻搞得非常認真,自己做,還要去要求別人做,別人不願意做,就教訓別人,然後到處說別人是非,說別人這也不如法,那也不如法!佛戒你都不去持,自己另搞一套規矩來持,搞得好像佛制的戒不夠完善,要你再來補充幾條,佛說得都是沒用的,你說的比佛說的還殊勝一樣!

有的人整天喊著修苦行,修苦行的口號!

他所謂的修苦行就是什麼好的都不能要,壞的都要拿來磨練自己!每天做著最髒、最累、最苦的事,就是修苦行,這樣修行才有大成就!

學佛的人精進是好事,不怕吃苦也是好事,但你要有正知正見,正精進!以戒為師,依法修行!不是按你自己的知見,只要做到髒、苦、累就是大成就!

[佛法滅盡] 佛法滅盡的時候,你知道什麼是末法和末法嗎?

那就好比你去公司上班,領導要你給同事傳個資訊,工作就完成了!你非說這個事情不夠苦,不夠累,做不出工作業績來,你非要跑到外面去搬石頭,搬一塊石頭放在公司門口,累得汗流浹背,你拼命的搬了一天的石頭,累得快要倒下了,你覺得自己功不可沒!資訊也沒有傳達給同事,還堆了一大堆石頭把公司的門擋住,還汙染公司的環境!你說領導會讚歎你,會給你漲工資,會給你升級嗎?

學佛道理是一樣的啊。你精進,不怕吃苦的精力要用對地方才會有所成就啊!

佛在世時,印度的佛與眾比丘託缽乞食,每天持戒、聽經聞法,參禪打坐,沒有勞作!

佛教傳入中國,中國人的傳統思想不接受出家人託缽乞食,認為乞食是一種卑微下賤的行為,出家人為了表法,不令眾生譏嫌,才自己耕作,自給自足!

現在的寺院,為了供養色身,每天以幹活為主,只有極少的時間來修學佛法,這是眾生業力障礙深重,福報不如佛世的表現!

[佛法滅盡] 佛法滅盡的時候,你知道什麼是末法和末法嗎?

但現在很多寺院甚至為了多幹點活而荒廢道業,不學經論,不持戒,甚至連早晚功課都不做了!已經與佛世相顛倒!卻還理直氣壯的,說勞作和幹活就是修行,佛經、戒律、禪定,佛號都是死相,不實際,是一種不老實,是一種投機取巧,是沒有用的,沒有腳踏實地勞動就不是修行!以這種知見去攻擊學習經論佛理、誦經、唸佛、參禪、持戒修行的人!要將所有人都引入只勞作、不學習、不持戒、不修行的知見當中!

照這麼說農民每天干最苦、最髒、最累的活,他們都應該成佛了,但是他們沒有啊,照樣有墮三惡道啊!佛在世時,佛與眾比丘以託缽乞食供養色身,每天只持戒、聽經聞法、參禪打坐,他們都不勞作,難道他們都沒有修行嗎,但是他們都成就了啊!

[佛法滅盡] 佛法滅盡的時候,你知道什麼是末法和末法嗎?

不是說我們自己懶惰,不想做事,不想幹活,就拿這些來當藉口!中國不比印度,為了適應中國的傳統思想,我們沒有辦法託缽乞食,需要勞作了,活是要幹!但是我們要樹立正知正見,要真正明白勞作的意義!勞作不過是供養色身,為成道業,故先安住色身,最多不過在三寶前做點功德,得點人天福報!

如果你把勞作當作一種修行的法門,甚至要否定一切佛的經、論、戒律、禪定,唸佛,認為這些都是沒用的,勞作就可以了生死,就可以得解脫,可以成就道業,那就是邪知邪見,是愚痴顛倒了!

[佛法滅盡] 佛法滅盡的時候,你知道什麼是末法和末法嗎?

【二】套用《金剛經》裡“空相”和“不執著”的說法來破壞戒律和威儀

有一些人,一天到晚把空相掛在嘴邊

動不動就是:“無我相、無人相、無眾生相、無壽者相”、……一切相皆是虛妄……無有定法如來可說……一切皆不可得,不可執著……阿彌陀佛!

一句“空相”裡蘊含很大的智慧,而我等凡夫,你根本沒那個根性,沒那個智慧理解這一句“空相”的真實之義,就不要輕易拿空相來裝聖人!

什麼“有即是無,無即是有,非空非有”……“無所從來、亦無所去,不來亦不去”……顯得自己跟佛一樣有智慧!其實根本沒那個根性,沒那個智慧!

為人處世的時候,他拿空相來修“忍辱”,

面對戒律的時候,拿空相來空造作,一切善、惡造作皆無分別,不可執著!

持戒即非持戒,是名持戒!持不持戒都是一樣的,所有就沒必要持戒了!

無有定法如來可說,所以一切法都不用執著,受不受都是一樣的,所有就不用受了!

佛所說的一切有所為,有所不為都空了,你的煩惱習氣一樣都沒空,貪嗔痴慢疑一樣都沒空!造作的惡業,果報一樣的承受,你空的是什麼?

佛說的不能做的,你非要去做,佛說的要去做的,你就是不去做,這是為什麼?還不是放不下自己的貪嗔痴,要去做那些不如法的事,還不是自私自利,懶惰懈怠,放不下自己的色身怕麻煩,不願意去利益眾生,所以不願意去做利益眾生的事!你這叫“空”嗎,這叫不執著?你不僅沒空,不僅沒有不執著,而且你有的很,執著得很!

無有定法如來可說:“如來視不同眾生的根性和煩惱習氣的差別,而差別說法,如來所說一切法隨眾生根性、煩惱習氣的轉化而轉化”!

眾生的煩惱習氣都已經跳出佛所說的一切法之外了,佛法對於眾生來說也就空了,但是你能做到嗎?你的煩惱習氣一樣也跳不出佛所說的一切法,怎麼個空法!不是佛法有,是你自己有啊,你自己空不掉啊!

[佛法滅盡] 佛法滅盡的時候,你知道什麼是末法和末法嗎?

其實《金剛經》裡面所說的“空相”與戒律,不僅沒有對立,而且是和合的!《金剛經》是要我們明瞭無常、要我們斷煩惱,斷分別執著!貪嗔痴皆是無明煩惱,不可造作,皆應斷滅;財、色、名、食、睡皆是無常生滅法,不可貪著,應當舍離,眾生如來自性無二無別、善、惡、貴、賤皆是造作生滅法,不應妄念分別執著!

而戒律也是要我們斷煩惱,斷分別執著,熄滅貪嗔痴三毒,舍離財色名食睡五欲!

儘管眾生皆具如來自性,善惡貴賤無二無別,但你造作諸惡,不行眾善,如來自性就會被遮障,永遠無法顯現,就像眾生皆有一顆菩提種子,但是你去造惡業就相當於,你搞個東西把這顆種子遮住了,你這顆種子就永遠不能發芽,永遠長不出菩提樹,永遠結不出菩提果,那你這顆種子對你來說,有什麼意義,有什麼用啊?

諸惡莫作,眾善奉行,遮障消除了,善業的營養具足了,如來自性才會顯現,菩提種子才會發芽,才會長出菩提樹,才會結出菩提果!

諸相皆由造作而生,造作不起,就無一切相,善、惡、貴、賤也就無分別了!但是你有造作,就有一切相、善、惡、貴、賤就永遠有差別!故離一切造作,即是離一切相!

惡業感召苦果,故離一切惡,即離一切苦;

如來不貪福德,故如來無福德,如來福德自在,故如來無福德;如來不貪諸相,故如來無相,如來諸相自在,故如來無相。

如來為利有情而做福德,為做福德故,福德自在具足,如來為利有情而求諸相,為求諸相故,諸相自在圓滿!福德自在具足、諸相自在圓滿故,而證如來果!所以成佛還是要利有情,利有情也就是修善法!

所以還要是諸惡莫作,眾善奉行!並不是說離一切造作,即離一切相,就是什麼都不用做了!

[佛法滅盡] 佛法滅盡的時候,你知道什麼是末法和末法嗎?

《大方廣佛華嚴經》雲:不發菩提心,修諸善法,是名魔業!

造作惡業是魔,不修善法也是魔!

智慧之人用佛法來斷煩惱,愚痴之人總是扭曲佛法為煩惱找藉口!

有的人,自己能做到的,別人做不到的,就說這些都是學佛的基本,別人做不到,就沒有資格學佛,沒有資格皈依、沒有資格出家、沒有資格受戒;或者因對自己生嬌慢心,對他人生輕慢心,而對他人指手畫腳,吆三喝四;而自己做不到,別人能做到的,一方面為自己找藉口,一方面因為嫉妒、不服他人哪一點比自己優秀,就說別人做的那些都是不用執著的,都是沒必要的!這不是在為自己找藉口嗎?

【三】套用“恆順眾生”、“慈悲心”、佛菩薩視一切人皆是佛菩薩來破壞戒律和威儀

《普賢行願品》裡說:

複次,善男子!言恆順眾生者,謂盡法界、虛空界,十方剎海所有眾生,種種差別。所謂卵生、胎生、溼生、化生;或有依於地、水、火、風而生住者;或有依空及諸卉木而生住者,種種生類,種種色身,種種形狀,種種相貌,種種壽量,種種族類,種種名號,種種心性,種種知見,種種欲樂,種種意行,種種威儀,種種衣服,種種飲食,處於種種村營、聚落、城邑、宮殿。乃至一切天龍八部、人非人等,無足、二足、四足、多足、有色、無色、有想、無想、非有想、非無想,如是等類,我皆於彼,隨順而轉。

要明白“隨順而轉”的道理!

恆順眾生是為了方便調服眾生,隨順眾生的煩惱習氣,最終是為了令眾生斷除這個煩惱習氣,令眾生覺悟,令眾生舍邪歸正,了脫生死,發菩提心!就像文殊菩薩度屠夫的典故一樣,文殊菩薩幫屠夫殺豬隻是善巧方便,但是他一條豬都沒有殺,而且還令屠夫放下屠刀,不再殺生了!

“恆順眾生”並不是純粹的順著眾生的煩惱習氣,眾生造業,你也隨順眾生造業,眾生墮三惡道,你也跟著墮三惡道,這就是有的人理解的“恆順眾生”!說殺豬就當真的殺豬,今天殺了,明天接著殺,一直跟著眾生殺下去,文殊菩薩他也沒有這樣幹啊!你一直在開緣,從沒見你持過戒啊,只見你隨順眾生,沒見你轉化調服眾生啊!

就像《普賢行願品》裡說的:“菩薩若能隨順眾生,則為隨順供養諸佛。若於眾生尊重承事,則為尊重承事如來。若令眾生生歡喜者,則令一切如來歡喜。”

所以你就說:我順著眾生的煩惱習氣,眾生歡喜造業,我就順著眾生造業,眾生得到滿足了,就歡喜了,眾生歡喜了,如來也歡喜了,我就做大功德一件了!眾生的豬也殺好了,肉也吃飽了,酒也喝好了,眾生就歡喜了,佛也歡喜了,都皆大歡喜了!是這樣嗎?

而且你沒有能力,沒有智慧去調服眾生,就別扯什麼“恆順眾生”,因為你沒那個本事,沒那個智慧!

[佛法滅盡] 佛法滅盡的時候,你知道什麼是末法和末法嗎?

在寺院裡為了爭個統理七眾的地位,為了和出家人攀緣關係,在寺院裡搞鬥爭,嫉妒別人哪一點比你優秀,想給他人挑個刺,把“競爭對手”排擠走的時候,就當起“韋陀菩薩”,打著維護道場,維護三寶,維護師父的旗號,頭頭是道的講戒律啊,規矩啊,諸佛菩薩,龍天護法都看著啊!而且他自己根本就不懂什麼戒律、規矩,仗著自己有兩個錢,有點勢力,有點人緣,加上自己霸道無理強勢的個性,就拿著自己那些東拼西湊的,亂七八糟的知見,幼兒園的字都不認識,就在那裝博士,理直氣壯的談戒律啊,談規矩啊!而自己在寺院裡破戒、破見、破威儀,搞盡了各種各樣的邪知邪見,毀壞根本戒,壞亂道場的威儀,就跟師父,跟常住講慈悲啊,平等啊,恆順眾生啊!一切眾生都是佛菩薩啊,一切眾生皆是我父母啊,諸佛菩薩都是慈悲的啊,諸佛菩薩都是平等的啊,出家人要慈悲啊,要恆順眾生啊,阿彌陀佛啊!

[佛法滅盡] 佛法滅盡的時候,你知道什麼是末法和末法嗎?

什麼叫“佛菩薩視一切人皆是佛菩薩,凡夫視一切人皆是凡夫?”

菩薩以大慈悲心包容一切,不捨一切眾生種種方便,種種說法而作救護

如果菩薩視一切眾生皆是菩薩,那既然一切眾生都已經是菩薩了,佛菩薩何必還要救度眾生?眾生還需要佛法,還需要救度嗎?

就如地藏王菩薩一樣,儘管地獄眾生皆造作諸惡,菩薩依舊發願永度地獄!

但是菩薩救度眾生,也是為眾生說佛法,讓眾生諸惡莫作,眾善奉行,要眾生聽聞佛法,以戒為師,依佛法修行!菩薩並沒有讓眾生不持戒,並沒有讓眾生不依佛法修行,菩薩沒有讓眾生用貪嗔痴慢來修行,更沒有讓眾生拿我執我見來修行!

何為眾生依我執我見,無量劫來墮落三途,流轉生死,受苦無窮?

別人再把你當菩薩,你造作諸惡,不修善法,命終也成就不了佛菩薩,你將來墮在三途惡道受苦,別人再把你當佛,再把你當菩薩也沒有用啊!

[佛法滅盡] 佛法滅盡的時候,你知道什麼是末法和末法嗎?

慈悲是要我們不計較,並不是要我們不辨是非,善惡不分!更不是要我們扭曲事實,顛倒黑白

許多佛經裡都有善惡、正邪、佛與魔之說,難道佛陀還不如你有智慧?

不辨是非,善惡、正邪不分,那我們拿什麼來改變自己,拿什麼來修行?既然所有善惡、正邪都是一樣的,那我們也都沒什可改變的了,也就沒我必要修行了!眾生還需要佛法做什麼?

[佛法滅盡] 佛法滅盡的時候,你知道什麼是末法和末法嗎?

修行是為自己了脫生死,也是利益眾生!是對自己的法身慧命負責,也是對眾生的法身慧命負責,不是做給別人看,更不是鬥嘴皮,爭個輸贏給別人聽!

縱有三寸不爛之舌,能言善辯之口,顛倒是非黑白,能將善辯成惡,將惡辯成善,將是辯成非,將非辯成是!辯不了業報盡除,因果空滅,辯不來福德具足,命終生西;一切造作,果報依然自受,因緣不具,命終依然難得解脫!只塗一時口舌爭辯之快感能作何用?

Tags:眾生菩薩如來造作佛法