首頁 > 人文

佛教故事:觀世音菩薩有般若的智慧,照見五蘊皆空,所以能救苦救難

由 梵林國際 發表于 人文2021-05-06

簡介在密教方面則 有《金剛恐怖集會方廣軌儀觀自在菩薩三世最勝心明王經》、《陀羅尼集經》、 《一切功德莊嚴王經》,《清靜觀世音普賢陀羅尼經》、《菩提場所說一字頂輪 王經》、《大方廣曼殊利經》、《大日經疏》卷五、《千光眼觀自在菩薩秘密法 經》、《理

觀世音為什麼改為觀音

根據梵文「阿縛盧枳帝溼伐邏」的原義, 含有「觀照縱任」或「君主」的意思,也就是觀照萬法而任運自在的意思。

現在借用太虛大師的話來作一解釋,他說:「因為觀世音菩薩有般若的智慧, 照見五蘊皆空,所以能救苦救難。平常人執五蘊為世界、為我,就不能照見 五蘊皆空,有自、有他、有人、有我。要能照見五蘊皆空,則人我、是非皆 能消除。真正做到無人無我,則能以眾人苦難為苦難,這樣才能成為無我的 大慈大悲,才能成立大公無私的偉大人格,發揮救苦救難的功用。」(見《太 虛全書·雜藏》五五一頁)實則,觀音菩薩的名字,在許多的大乘經中,都 有說到。

在顯教方面,例如《成具光明定意經》、《維摩詰經》、《放光般若經》、 《光贊般若經《、《大寶積經》第八十二卷及第一百卷、《楞嚴經》卷六、《舊 譯華嚴經》卷五十一、《新譯華嚴經》第六十八卷、《悲華經》、《地藏經》、《阿 彌陀經》捲上、《無量壽經》卷下,以及《觀無量壽經》等;在密教方面則 有《金剛恐怖集會方廣軌儀觀自在菩薩三世最勝心明王經》、《陀羅尼集經》、 《一切功德莊嚴王經》,《清靜觀世音普賢陀羅尼經》、《菩提場所說一字頂輪 王經》、《大方廣曼殊利經》、《大日經疏》卷五、《千光眼觀自在菩薩秘密法 經》、《理趣經》、《最上根本大樂金剛不空三昧大教王經》、《阿俐多羅陀羅尼 阿嚕力經》、《不空★索神變真言經》等。

佛教故事:觀世音菩薩有般若的智慧,照見五蘊皆空,所以能救苦救難

由此可見,觀世音菩薩是顯密兩教共同重視,且特別尊仰的一位大菩 薩。不過,在我們中國,《法華經》的(普門品)及《心經》,特別受到普遍 的弘揚和誦持。(普門品)的內容,重在觀音菩薩的化跡示現,是對凡夫眾 生在現實生活及實際苦難的救濟。

《心經》則為說明觀世音菩薩的修行法門, 是從觀照人生宇宙的緣生空性,而證入究竟理體,發出大慈大悲的救世精神。 正由於觀世音菩薩的悲願宏深,感應廣大,故從歷代以來的佛教史傳 之中,對於觀世音菩薩的信仰及靈感事蹟,可謂俯拾即是,筆不絕書。例如 《法苑珠林》、《比丘尼傳》、《高僧傳》、《名僧傳抄》、《唐高僧傳》、《出三藏 記集》、《弘明集》、《觀音義疏》、《法華義疏》、《辯正論》、《弘贊法華傳》、 《法華經傳記》、《三寶感通要略錄》、《往生集》、《宋高僧傳》、《佛祖統 紀》、《說郛》、《五朝小說》、《舊小說》、《太平御覽》、《金石續篇》等書,均 有關觀世音靈感的許多記載。

又自北魏時代的孫敬德開始,依據經義,編出了《高王觀音經》,接著 又出現了《觀世音菩薩救苦經》、《觀世音十大願經》、《觀世音三昧經》、《觀 世音詠託生經》,其中除《高王觀音經》及《救苦經》,如今尚可找得之外, 其餘的已不流傳。但請諸位不要以為這些經典系由中國人編寫的,就沒有靈 驗。

關於這點,我在八年以前的「今日佛教」雜誌第四十一期就曾說過:「文 字雖出偽造,諸佛菩薩聖號,卻是出於佛經,所以仍有靈驗可觀。」又例如 最受我重視的一部(大悲懺),它的全名應該是(千手千眼大悲心陀羅尼懺 法),乃是出於宋朝的慈雲懺主遵式大師,根據伽梵達磨所譯的《千手經》 編成,我們絕不能說懺儀是祖師所編就不靈驗,事實上這是一部極其靈驗的 懺悔,真可做到有求必應的程度

Tags:觀世音菩薩王經陀羅尼法華