首頁 > 人文

佛家對五衰之相的認識是什麼?五衰之相是什麼意思?緣

由 水往雲來 發表于 人文2021-07-01

簡介所以,為了讓更多的有情得到解脫,就需要有和佛陀有緣分的人和這些與佛陀沒有緣分的人去進行接觸,也就是“結緣”

五衰之相是什麼意思

緣,也叫緣分。緣在很多人的心目中,僅僅只是一個概念性的東西。但是在佛家,他們對這個“緣”字非常的看重。他們認為一切事物都是緣所化生,眾生之間的關係是因緣而起,因緣而滅的。那麼,這個緣的具體情況是什麼樣的呢?今天,就讓雲來與大家分享一下關於“緣”的奧秘。

佛家對五衰之相的認識是什麼?五衰之相是什麼意思?緣

現代科學對於很多東西是沒有辦法解釋的,佛家因為有佛陀或者是菩薩這些“大智大覺”的聖人,他們能看到事物的一切根本,所以他們聲稱可以解開世間的任何謎團。但是,很多人接受不了他們的這種理論,有時候就將佛陀或者菩薩們所講的東西稱之為“迷信”。至於“迷信”所表現出來的真實現象,這種人也是很少真正下功夫去研究的。

不過,也不是所有的科學家都不相信“迷信”或者是神、佛陀所講的東西。在歷史上或者是現代史上,有很多傑出的大科學家或者是思想家,他們都對宗教所講的東西進行過系統的研究。

比如大家熟知的愛因斯坦,還有包括牛頓、達爾文、霍金等等,他們都曾經發表過對於宗教的認識的肯定的一些話語。據記載,牛頓到了晚年一直致力於聖經的研究,對聖經裡面的理論有著無比濃厚的興趣。

佛家對五衰之相的認識是什麼?五衰之相是什麼意思?緣

緣分作為一種文化,早就融入了我們的生活,變成了我們思想里根深蒂固的東西。一般道家和儒家講因果報應,佛家才會講緣。後來,我們中國人將儒道釋的很多內容糅合在一起之後,儒家和道家也出現了緣分之說。

為什麼佛家會講這個緣分這個東西呢?

佛家認為,人本身是不應該生存在我們這個娑婆世界的。因為娑婆世界很苦,如果不想辦法跳出輪迴的話,永遠也沒有出頭的日子。如果按照佛陀們所教的方法跳出這個娑婆世界,才可以活得更舒服,得到永遠的解脫,同時生命也會以一種“大自在”的方式繼續存在。

佛家對五衰之相的認識是什麼?五衰之相是什麼意思?緣

因為佛家講緣,沒有緣分的人是無法相遇的,同時也是沒有辦法聽到法的。只有有緣才能相遇,才能方便的聽法、修行。所以,為了讓更多的有情得到解脫,就需要有和佛陀有緣分的人和這些與佛陀沒有緣分的人去進行接觸,也就是“結緣”。等結上緣了,以前無緣的人才能透過和他結緣的人聽到佛法,然後經過努力的修行,得到最後的解脫。所以,佛教的“化緣”或者是“結緣”就顯得非常的重要了。

佛家對五衰之相的認識是什麼?五衰之相是什麼意思?緣

現代人講人有新陳代謝,佛家講人有生、老、病、死等等,其實在更高階的生命中也存在著這種情況。只不過他們新陳代謝的時間更加的久遠。其中更有“天人五衰”之說。那麼,他們新陳代謝出去的東西去了哪裡呢?當然肯定不會憑空消失,而是換了一種方式存在於宇宙間。

人與人之間的緣分就與他們來的地方有關,這些地方包括三十三層天或者是更高階的地方。有很多人,他們互相之間都是由同一個更高階的生命透過新陳代謝的方式來的。所以他們之間一旦相遇,就會表現得非常的有緣。如果有些人只是同一個地方的兩個不同的生命新陳代謝來的,這樣的人之間緣分也是不淺的。如果兩個生命來自於完全不同的地方,就會表現得完全不相干,要想有緣,就需要透過“化緣”或者“結緣”的方式來牽上緣分這根線。

佛家對五衰之相的認識是什麼?五衰之相是什麼意思?緣

通常,這種緣分是不會斷的。所以很多人經歷了一生,他就是在不斷地遇上與他有緣分的人。而沒有緣分的人,透過“結緣”的形式,也真的可以結上這種緣。如果沒有結緣,終生也不會有交流或者溝通,這就叫無緣。

佛教中講賢劫,什麼是賢劫呢?我們看看佛經中的描述:

阿難!何故名為賢劫?……如此劫中當有千佛出興於世,以是因緣,遂名此劫號之為賢。

——《大悲經》

我們這個時代被佛陀稱之為第四賢劫。在四賢劫這段漫長的時間裡,無數的生命互相的結緣,互相的進行緣分的往來,人與人,人與物之間的緣分早已變得複雜難解。所以,現在的人各種奇怪的緣分行為層出不窮,如果沒有真正的聖人出世,是沒有人能解開這些因果的。

Tags:緣分結緣佛家佛陀或者