首頁 > 人文

大安法師:大勢至菩薩,今於此界,攝唸佛人,歸於淨土

由 思淼談歷史 發表于 人文2021-06-29

簡介在這樣的一個世間,他如此攝持我們:一個唸佛人在生前,大勢至菩薩以無量熾盛光來加被他,讓他信、願、行增上

無生法忍是幾地菩薩極樂世界

大家好,我們的思淼談歷史又來了,今天起我們一起來分享歷史知識,也許你可以得到意想不到的收穫哦。

大安法師:大勢至菩薩,今於此界,攝唸佛人,歸於淨土

南無大勢至菩薩!

我本因地。以唸佛心。入無生忍。今於此界,攝唸佛人,歸於淨土。

——《楞嚴經》

大安法師:大勢至菩薩,今於此界,攝唸佛人,歸於淨土

文:大安法師

經典中曾有記載,大勢至菩薩因地修行是在娑婆世界。在娑婆世界他證得無生法忍,往生到西方極樂世界。他往生的地方是實報莊嚴土,即至少是斷除了一品無明的大菩薩所居住的淨土。雖然是大菩薩,他還要回嚮往生,乘因地的慈悲願力來救度眾生,所以現在在此界。

“此界”就是娑婆世界,穢濁的、苦難的世間。來做什麼呢?“攝唸佛人,歸於淨土”。“攝”就是攝持和接引的意思。在這樣的一個世間,他如此攝持我們:一個唸佛人在生前,大勢至菩薩以無量熾盛光來加被他,讓他信、願、行增上。

所以我們只要至誠唸佛,大勢至菩薩就在冥加我們,隱形保護我們。到了臨命終時,大勢至菩薩來接引我們,令我們安穩往生。這樣就有一重能、所:能攝的是大勢至菩薩,所攝的是念佛行人。

何為“唸佛人”?具足信、願、行三資糧的持名唸佛者才叫唸佛人。如果你念佛只是求點人天福報,或者想下一輩子童貞出家,或者說“我要生生世世在這個娑婆世界行菩薩道成佛”等等,這些心態就不叫唸佛人。

大安法師:大勢至菩薩,今於此界,攝唸佛人,歸於淨土

唸佛人一定要具足信、願、行,尤其要厭離娑婆,欣求極樂。一往情深執持名號,這才叫唸佛人。具足信、願、行的行人,才能夠跟大勢至菩薩攝受的願力感應道交。你不具足信、願,也就是絕緣的“導體”,你跟大勢至菩薩就隔開了。

攝唸佛人到哪兒去?“歸於淨土”。歸就是歸還的意思。那麼這樣一個資訊的傳達就讓我們知道這個娑婆苦世間,是一個流浪的地方,西方極樂世界才是我們的家鄉。我們這些浪子,三界的浪子,捨去了我們的故鄉,在身心憔悴地流浪,從來沒有一念的回光要回家。

大安法師:大勢至菩薩,今於此界,攝唸佛人,歸於淨土

那麼大勢至菩薩就作為我們的善知識,作為我們的親友,來循循善誘,告訴我們:這個輪迴的三界,這個娑婆世界,這個地球,不是我們的家園。有一個大慈悲父還在極樂世界等著我們,讓我們快速地回家。要告訴我們這樁事情的真相:歸於淨土。

歸於淨土,才是一切唸佛人的真實目標。這就是為什麼我們會做出這樣一個判斷,包括祖師大德都告訴我們,唸佛就是求往生的,就是求“歸於淨土”的原因了。

大安法師:大勢至菩薩,今於此界,攝唸佛人,歸於淨土

你千萬不要去求其它的東西,這就會犯方向上的錯誤。如果你念佛就是求開悟,求得神通,求在這個世間怎麼怎麼樣,那你就搞錯了方向,“差之毫釐,失之千里”了。這一重能、所:能歸的是念佛人,所歸的是淨土。

喜歡的小朋友一定要多多說說自己的意見,我們一起來討論,分享自己的觀點,說的不對的也要指出來

Tags:唸佛娑婆菩薩淨土大勢