首頁 > 人文

聽菩薩說:一切正法中,最究竟的為悲空雙運

由 松吉多傑 發表于 人文2021-06-28

簡介現在有些人根本沒有深入地思維“要放下但不能放棄,要認真但不能執著,要隨緣但不能隨便”的真正含義,只是鸚鵡學舌般的會說而已

無緣殊勝是什麼意思

聽菩薩說:一切正法中,最究竟的為悲空雙運

有一次,仲敦巴向阿底峽尊者請問:“一切正法中,最究竟的是什麼?”

阿底峽尊者回答:“一切正法中,最究竟的為悲空雙運。”

釋義

我們有幸遇到了舊譯寧瑪派的甚深教義。遍知麥彭仁波切說:“自宗寧瑪派講任何法的時候,基道果都是不離雙運的。”這樣的見解非常殊勝。“基”主要是指諸法的本體,諸法的自性,是二諦雙運的。“二諦”指顯現世俗諦和空性勝義諦。二諦的建立有好幾種方法,這裡主要指的是現和空。顯現就是世俗諦,空性就是勝義諦,這二者叫二諦。二諦雙運是什麼意思?現即是空,空即是現,也就是《心經》裡講的“色即是空,空即是色,色不異空,空不異色,受想行識,亦復如是。”空性和顯現是雙運的,空的當下就是現,現的當下就是空。

凡夫就是這樣,一講空就落入了滅道,就認為什麼也沒有了,就落入無邊了。這樣的話,空性就是斷滅的。諸法的實相或真理是空性,但不是斷滅的。一說無我,一說空性,是不是“我”就沒有了?“我”沒有了,怎麼生活,怎麼工作呀?“我”沒有了,是不是也不用修行了?是不是也不用解脫了?“我”是無我,是空的,但是你照樣可以工作,照樣可以生活,一點點都不受影響。你照樣要學佛、要修行,要解脫。“空”不是什麼也沒有。一講“空”的時候,就認為是沒有的意思。“空”不是我們所認為的沒有。

我們的分別心還沒有被熄滅,所以我們認為的空就是沒有,顯現就是有。有和沒有,二者是矛盾的。因為這二者都是邊,一個是有邊,一個是無邊,有邊和無邊是矛盾的、衝突的。無我和空性是沒有的意思,但是這個“沒有”已經超越了我們的思想,不是有和沒有之間的沒有,不是和有相對的沒有。一講空性的時候,講的也是緣起;一講緣起的時候,講的也是空性。顯現就是緣起法,緣起也不是和沒有相對的有,它也是超越的。所以,顯現和空性都是不墮入二邊的。講顯現的時候,它沒有墮入有邊;講空性的時候,它也沒有墮入無邊。

宗喀巴大師在《三主要道論》裡講,以空可以不住無邊。即空本身就遠離了無邊,不墮入無邊。空不是沒有。顯現或緣起這個有,也不墮入有邊。意思是說顯現或緣起,不是有無之間的有,也不是和無相對的有,這叫超越。現在我們的心和心法都沒有熄滅,只能大概地以輪番交替的方式去領悟這個空和緣起,而無法直接去體驗。這是勝義諦的境界。勝義諦是超越的,我們透過修行才能達到那種境界,可以直接去體驗,這個時候猶如啞巴吃糖塊一般,心裡特別知道糖的味道,但是說不出來。真正開悟見性的時候,才能真正達到、體驗那種現即是空、空即是現,現不異空、空不異現,二諦雙運的境界。它是不可喻、不可言,不可思、不可想的,已經超越了言思。這就是現即是空,空即是現,與《心經》裡講的一樣。色、受、想、行、識都是現分,都是顯現,這些顯現都不異空,空不異這些顯現。“現即是空,空即是現,現不異空,空不異現”,就是這樣的境界。現在把這個境界落實到生活中,落實到工作中去了。

我經常講,要認真但不能執著,要隨緣但不能隨便,要放下但不能放棄。這就是用簡單的、生活化的語言講緣起和性空。有人問:“怎樣才能做到放下不放棄啊?怎樣才能做到隨緣不隨便啊?”覺得很矛盾。以前有個小孩子,父親是學佛的。父親說:“不能執著”,但老師說,“要認真”。他就想,“我現在是執著還是不執著,是認真還是不認真啊?”其實這二者是不矛盾的。可以認真,但是不可以執著。你不執著的時候,才有真正的認真。不執著是空性,認真是緣起。我們現在一認真就執著了。因為我們的智慧沒有開啟。不執著是一種智慧,就是剛才說的空性。空性是智慧,有了空性智慧,才能真正認真,才能用心,才能明白。這就是我講的“不執著是空性,認真是緣起”。不執著了,自然就顯現緣起了,緣起不可思議。你那點學業算什麼啊?大智慧開了,知識自然就瞭如指掌。

放下但不放棄。你真正放下了,不要放棄一個人,不要放棄一件事。你真正把心態放下時,處處都是好處,人人都是好人,事事都是好事,一切都是大光明、大圓滿的境界。這個時候還要放棄什麼啊?

放下是一種心態,一種智慧,不是一種行為。“我要放下啊,這個工作我不要了;我要放下啊,這個家庭我不要了;我要放下啊,這個討厭的老公我不要了;我要放下啊,這個淘氣的兒子我也不要了……”然後跑到廟裡打坐去了。這叫放棄,不叫放下。真正放下了,開智慧了,一切都可以轉為道用,一切都是修行和成就的助緣,你還要逃避嗎?真的是這樣的。

特意放棄或不放棄,都是沒有放下。特意放棄,這個我不要;特意不放棄,緣盡了還執著、還牽掛、還纏著不放,這是沒放下。若是放下了,緣聚緣散、緣來緣去很正常。一切都是自自然然的,都是正常的,沒有什麼。該來來,該去去;該聚聚,該散散;該好好,該壞壞,一切都是這樣的,沒有任何煩惱。了了分明、如如不動,一切都是隨緣而起。結緣也是為了了緣,該了了,該結結。

我們不能逃避,但是可以以良好的心態,方便地去面對。一切緣法本來就是這樣的。為什麼要講空性呢?就是要你明白一切都是無常的,不是現在在變,而是一生就滅了,是在剎那剎那中變的。無常有粗大相續之無常和細微剎那之無常。這裡講的是細微剎那之無常,一切緣法都在剎那剎那中變,沒有不變的,很正常。若是不變,現在我們能上課嗎?若是不變,一會兒我們能下課嗎?因為諸法都在剎那剎那中變,所以我們現在可以上課,一會兒可以下課;晚上可以睡覺,早上可以起床。一切緣法都是沒有實質性的,都是因緣合和的。為什麼說一切緣法都是如幻如夢,都是虛假的呢?就是這個原因,要明白這些。

放下不放棄,隨緣不隨便。隨緣是心態隨著緣走。真正隨緣了,心裡就沒有喜怒哀樂等變化了,就只有恆常的大樂了。“喜怒哀樂都沒有了,是不是就沒有快樂,沒有幸福了?”不是,這些分別都消失了,這時顯現的是永恆的、遠離遷變的大樂。那才是真正的快樂,不變的快樂。這個不容易啊!

現在有些人根本沒有深入地思維“要放下但不能放棄,要認真但不能執著,要隨緣但不能隨便”的真正含義,只是鸚鵡學舌般的會說而已。有些人認真思維了,深入地去體會了,知道了,就覺得難了:“要放下,還不能放棄;要認真,還不能執著;要隨緣,還不能隨便。這個不好把握啊!”然後跑到上師面前:“師父,這太難了,應該怎樣去把握啊?”是,沒有那麼容易。說起來簡單,做到非常難。要開悟見性,真正有了大智慧的時候才能把握,才能做到,之前不可能做到。講起來很簡單,但是這個境界很高,都是超越的。要將空性和緣起融入到生活,融入到工作裡。

一說緣起、性空,我們就覺得太難了。也確實不好理解、領會。一說要放下但不放棄,要認真但不執著,要隨緣但不隨便,覺得容易,覺得明白了。但是要真正做到也不容易。

基就是“二諦雙運”,是書上講的“現即是空,空即是現。現不異空,空不異現。”我們現在用生活化的語言講,就是“放下不放棄,認真不執著,隨緣不隨便”。這是基,諸法的實相和真理就是這樣,一切緣法都不離二諦雙運。我們講“基”的時候,首先要了解諸法的實相和真理。什麼是諸法的實相和真理?這就是諸法的實相和真理。佛講的非常科學,這是究竟的科學,已經超越了言思。現在的科學家們講的都屬於世間的真相和真理;佛講的是遠離言思、超越世間的諸法的究竟實相和真理。如果你真正領悟了、真正證得了,就有智慧了。屬於世間的這些都是知識,不是智慧。智慧只有兩個:無我和空性的見解。它是超越的。有了智慧,才能真正的對治煩惱、對治習氣。

現在世上有很多有知識、有技術的人,他們的知識面很廣,技術能力非常強,很多高科技都是他們研究出來的。但是即使有再高的知識和技術,也無法能夠斷除煩惱,無法能夠斷除習氣;煩惱照樣有,習氣照樣有。在世上有很多大福報的人,有的是大富翁,有的是高階領導,有的有錢,有的有權,但他們無法能夠擺脫煩惱,解除痛苦。

佛講的是擺脫煩惱和解除痛苦的方法,這叫佛法。佛講的不是知識,不是技術。佛不重視財富,也不重視權力。有知識、有技術、有錢有權,解除不了輪迴之根,解決不了煩惱,解決不了痛苦。因為這都是屬於世間的,無法能夠對治、消除煩惱和習氣。現在我們要超越世間。緣起和性空都是超越的。佛講諸法的實相和真理的時候,講了六道輪迴、三世因果和無常,這些都沒有超越,都是在相上講的,都是屬於是世間的。現在講的是無我和空性以及密宗裡的大光明、大圓滿的境界,都是超越的。為什麼說不可思、不可想,不可言、不可喻?因為這都是出世間的。可以思、可以想、可以用語言表達、可以用我們的思想來思維的,都是世間的。

空不是無,顯現、緣起也不是有。它不是相對法,是遠離相對的。空即是現,現即是空,是超越的。在凡夫的眼裡,這二者是矛盾的,有就是有,沒有就是沒有。在菩薩和佛的境界裡,這二者不矛盾。不矛盾的有和無,顯現和空性,才是諸法的實相真理,二諦雙運。這就是佛講的諸法的究竟實相和真理。我們要領會這個,這是基。

道,是成就之道,解脫之道,成佛之道。自宗寧瑪派的觀點也是不離雙運的,福德資糧和智慧資糧雙運。比如六度:佈施、持戒、忍辱、精進、禪定、智慧,前五個屬於福德資糧,最後的智慧屬於智慧資糧。這二者是要雙運的。這個智慧是無緣的,也是三輪體空的,也就是空性。智慧不能離開前面的五度。蓮花生大士講的,“見解比虛空高,取捨因果比麵粉還要細。”就是這個意思。有些人覺得,我已經證悟空性了,我修大圓滿法了,意思就是不用做這些形式上的事情了。還有這樣說的:“用法器,佈施、持戒、忍辱、精進、禪定,這些都是著相嘛。”覺得這些似乎都不需要了。“我是修禪宗的,我是修大圓滿的……”,行為上卻無惡不作,不受戒、不精進、不修忍辱,也不做上供下施。這就是二資分開,只重視智慧,沒有重視福德。

現在我們供燈、供水、供香、供花、禮拜,積累的都是福德資糧,但是它也不能離開智慧資糧,也要有空性智慧的攝持。我們經常講三輪體空,你做任何善事,不管是上供還是下施,都應該站在三輪體空的角度做。有三輪體空智慧的攝持,才叫二資雙運。

要想有無我和空性的智慧,就要修無我和空性的智慧,但這也不能離開福德資糧,不能離開消業積福的方法,福德資糧和智慧資糧要雙運。要做佈施,要持戒,要修忍辱,要精進,也要修禪定。學這些、修這些的同時,也要有三輪體空的智慧的攝持。有真正的三輪體空的智慧最好,若是沒有真正的,有相似的也行。相似的就是相續中沒有生起真正的智慧與見解,但是可以透過邏輯推理去了解,明白以後這樣去思維。比如做佈施,佈施者自己、佈施的東西、佈施的對境,都是空性的,能這樣想也行,這叫相似的三輪體空。這個不難吧?這樣也有不可思議的加持和意義。“我也沒有證悟,這樣觀想有用嗎?”有用啊!先有相似的見解,然後才能證得真實的境界。不透過相似的,也不一定能證得真實的。

有的人認為“我是修禪宗的,我是修密宗的”,於是既不受戒也不持戒,意思是自己的見解高,殺盜淫妄都可以做。你看看將來感受果報的時候,是否還有現在這樣的勇氣?有的人平時不上供、不下施,也不做任何功德、善根;有的人不精進,整天懈怠懶惰,還拿佛法造業,懂得了一些皮毛上的佛理,就開始指責別人。一切都是自作自受,若造惡業了,將來一定會感受惡果的。

還有一種情況,對唸咒、觀想、磕頭等善事特別執著。這個時候也不能將二資分開,也要站在三輪體空的角度,有無我、空性智慧的攝持,這是很重要的。

我們講三個殊勝:前行發心殊勝、正行無緣殊勝,後行迴向殊勝。正行無緣殊勝就是無我和空性的智慧。先發心,後迴向,中途修法、做善事,這些都要有無我和空性智慧的攝持。若是有真實的三輪體空的攝持最好,若是沒有真實的,也應該有相似的。不能墮落二邊,只學中觀修空性,不去積累善根,修福德,這也是墮落邊上了;只做表面上的,沒有無我和空性智慧的攝持,就是墮落無邊。這是道,也要二資雙運。

果,也是二身雙運。最後我們所獲得的果位也是法身和色身雙運,也即悲空雙運,法身是空,色身是悲。成佛以後是什麼樣的?是不是成佛了就不要吃飯,也不要睡覺,一句話也不說,也不動,暫停了似的?“佛肯定是不會吃飯的,哪有吃飯的佛啊?佛肯定是不會睡覺的,哪有倒下來睡覺的佛啊?”不是這樣的。成佛了以後,還是在這個空間,還是和我們這些眾生在一起。他不會離開眾生,也不會離開這個世界。他成佛的目的是什麼?就是為了利生的事業。若是沒有眾生,佛怎麼利益眾生啊?所以,他是不會離開眾生的。他在世間,在眾生身邊,就像《普賢行願品》裡講的,“猶如蓮花不著水,亦如日月不住空。”

蓮花生於水中,但不會被水染汙;日月在虛空中執行,但不會被虛空阻礙。同樣,佛菩薩就在世間,就在眾生身邊,但是不會被輪迴染汙,不會被凡夫染汙。成佛以後,他有悲心和願力,所以不住涅槃邊;成佛以後,他有無我和空性的智慧,所以不墮入輪迴邊。這樣也遠離了二邊。和那些聲聞和緣覺、小阿羅漢不一樣。那些聲聞緣覺墮入涅槃邊了,他們的最後境界是寂滅,因為他們沒有悲心和願力,沒有發慈悲心,沒有利益眾生的願望。

我們這些眾生,受煩惱和業力的牽引,所以墮入了輪迴邊。有業力的牽引叫輪迴。佛菩薩也在輪迴裡,但他不屬於輪迴,因為他沒有業力的牽引,他是以悲心和願力來的。輪迴是不自由的,你想往東邊走,但是沒辦法,有業力的牽引,你必須要往西走。“我需要這樣的工作,不需要那樣的工作。”沒辦法,你就要接受這個工作。“我要這樣的物件,不要那樣的物件,太討厭了,太難看了。”沒辦法,到時候你只能跟著那個人走了。“這樣的人太好了,我不要那樣的人,太不好了。”沒辦法,最後還要跟不好的人走。這是由業力的牽引,這叫不自由。我們現在希望自己將來要怎樣怎樣……但是沒法實現。沒辦法,都是由業力的牽引,跟著業力走了。你的相續當中、阿賴耶當中有很多善或惡的種子,不知道哪一個先浮現,你只能跟著先浮現的那個走,沒辦法控制。但是透過修行、透過懺悔,可以把這些惡因、惡緣都去掉,可以不跟著惡業走,然後透過修行積累善根,多結善緣,你就可以跟著善業走了。除了佛法、修行,沒有別的解脫方法。

有的人就想當官,但是沒當上;有的人就想發財,但是沒發財;有的人就想當明星,但是沒當成;有的人就想結婚,但是沒結成;有的人不想結婚,但也結了。所以,沒辦法,有業力的牽引,只能跟著業力走,這叫輪迴。佛菩薩是以悲心和願力來的,但無論是悲心還是願力,都是自己發的。“我將來要在何種地方,要度化何種眾生。”這是自己發的,是自由的。

釋迦牟尼佛在娑婆世界,在末法時期度化眾生,這是他自己發的願。所以,他在娑婆世界示現成佛,在末法時期利益眾生。他也在輪迴裡,但他不屬於輪迴。因為他沒有業力的牽引,是以自己的悲心和願力來的。他是自由的,想來就可以來,想走就可以走,所以不屬於輪迴,不會被輪迴染汙。佛也是雙運的,一個是法身,一個是色身。色身是從法身中幻化的,從法身中顯現的。這是以悲心和願力顯現的。

佛不在別處,就在自己身邊。你到別的地方找佛,找不到。也許你身邊最討厭,看著最不順心的這個人就是佛,是來度化你的。若是你沒有修行,沒有智慧,他就是你的冤家,來討債的。若是你有智慧、有修行,他就是佛,他就是菩薩來度化你的。“師父,不是你說的,不是冤家不聚頭嗎?這是冤家嘛。不是說最不聽話、最淘氣的那個兒子或女兒是來討債的嗎?那他們到底是佛菩薩,還是冤家來討債的啊?”這就看你自己的心了,你怎樣對待他,他就是怎樣的。若是自己有智慧、有修行,就會認識到:“菩薩來了,佛來了!”若是沒有智慧、沒有修行,一回到家裡心裡就會煩。其實,你最討厭的那個人就是佛,是阿彌陀佛來了。不聽話,天天不上學,成績也不好,站在你身邊的這個小孩子,就是觀音菩薩。若是你有智慧,他就是佛,就是觀音菩薩來度化自己,幫自己消業,幫自己還債的。只為他們付出,為他們奉獻,這不是在給自己積累善根和資糧嘛!所有的眾生都是自己種福的良田,都是自己殊勝的福田。若是沒有修行、沒有智慧,那就是冤家,就是討債的。你願意接受也得接受,不願意接受也得接受,沒辦法。“是啊,雖然很討厭,再也不想見到,但是沒辦法啊!天天都要在一起。”因為他是你的冤家,不會放過你的。除非你們之間的緣盡了,他才會放過你。業不消,緣不盡,他是不會放過你的。兒女也是一樣,若是自己沒有修行,沒有智慧,就是來討債的,欠了就要還。

佛菩薩不在別處,就在你身邊。有的人經常說:“我想上師了,請上師加持我。”你身邊的那個人就是上師的化現,也是來度化你的,這就是在加持你。色身佛有報身佛和化身佛。化身佛有五種,其中一個是種種化身佛,一切的顯現都是化身佛,都是佛幻化的,上師幻化的,自己要有智慧。佛有法身佛和色身佛,但是法身佛和色身佛是一體的。色身佛是從法身中、法界中顯現的。若是你的心地比較清淨,就能看到清淨的形象;若是你的心地不清淨,只能看到不清淨的形象,看不到清淨的形象。因為一切顯現都是唯心所現,唯識所變,都是自己心的顯現。若是你的心不清淨,能看到清淨的形象嗎?不可能的。別往外求,別到處找佛。佛就在身邊,都是來度化你的。

在家裡,他的一切態度、行為,都是磨練你的,都是幫你消業的。心裡要這樣去接受。但是在行為和態度上,若是為了調化他或幫助他,不是為了自己,你也可以現一些忿怒相。佛的身相為什麼有寂靜相和忿怒相兩種呢?心裡不能有忿怒,顯現上可以有忿怒,但這個忿怒不是為自己,而是為了他。在適當的時候,需要的時候,可以現點忿怒相,可以直指他的毛病,讓他改變改變。若是有智慧,肯定能把握好時機。若是把握住了時機,在適當的時候調伏他,對他只有幫助,沒有傷害。但是你們現在沒有智慧,把握不好時機,不是在適當的時候。“你不信佛,你煩惱習氣重……”意思是自己要調伏調伏他,制止一下他,但你這不是在適當的時候,容易傷害到他。

一切正法中,悲空雙運是最殊勝的。基、道、果都不離雙運。諸法的實相、真理是什麼?我們學佛修行的時候,應該怎樣去修持二資雙運?我們最後成佛是什麼時候?是二身雙運,是法身和色身雙運。色身有報身和化身。化身有清淨的和不清淨的。若是你自己的心不清淨,也許給你顯現的就是不清淨的形象,你只能看到不清淨的形象,看不到清淨的形象。

其實報身佛的那些服飾都是形容的。你見到報身佛的時候,也不一定是戴著很多很漂亮的裝飾,身上也不一定還戴著很多寶石。講極樂世界的時候,說那裡有瑪瑙、硨磲等。為什麼這麼說?因為凡夫喜歡,為了讓眾生生起歡喜心。真正到西方極樂世界的時候,不一定有這些。“不對啊,若是這樣,不是佛在欺騙我們嗎?”不是,這叫方便!眾生喜歡那些珠寶、華麗的建築等,一說大地上都是珍寶,就喜歡了,“那個地方太好了,我應該好好修,也往生到西方極樂世界!”為了讓眾生生起歡喜心,佛講的是方便語。佛有很多了義和不了義的說法,這些不了義的說法是為了引導眾生而講的,不一定是事實真相。講報身佛也是這樣,八種珍寶、飄帶、耳環,是因為眾生喜歡這些,所以才這樣講的。你真正見到報身佛的時候,不一定是這樣的。所以大家要有智慧。

佛是什麼?佛是覺,也是智慧的意思。你想學佛、想成佛,就要學智慧。若是你的智慧圓滿了,你當下就是佛了。“不能吧?我這個人又老又醜,能有這樣的佛嗎?”有啊!若是你圓滿智慧了,你就是佛了,我們也可以供你了。真的,當下就可以成佛。若是有修行、有智慧,不分身份,不分地位。街上的乞丐,寶座上的國王;年老的、年輕的;有文化的、沒文化的,都一樣可以成佛。一切眾生都有佛性,都有如來智慧德相,是因為有業障,所以沒有顯現。透過修行把業障消掉,如來的智慧德相、本具的光明自然就顯現了,當下就成佛了。大家現在更明白了吧?

我們現在是修大圓滿的,大圓滿是即身成佛的方法。我跟大家講了,不要退心,儘量去消業積福,增長自己的善根和信心。你遇到大圓滿法,對大圓滿生起信心,真的是宿世修來的福報,是大福報啊!現在,隨時都有成佛的可能啊!也許真的一下子就瓜熟蒂落了,一下子就成佛了。甚至連自己都不敢相信。“我怎麼突然成佛了?!剛才還是凡夫,這麼快啊?!”真的有這樣的。

成佛對一般人來說非常難,但是對我們來說不難,因為我們遇到了大圓滿法,而且對大圓滿法生起了信心。我覺得大家真的太有福報了。大圓滿法是立斷法、頓超法,是立即成佛,當下成佛的方法。這是坐火箭,現在能坐火箭的人沒有幾個。同樣,能修大圓滿法的人也沒有幾個。世上只有幾十人坐火箭,到別的星球上去了,我們也有這個可能。其他人成佛特別難,我們一下子就成佛了,怎麼會這麼容易啊?在大圓滿正行引導裡,講的就是一個普通的凡夫,一個放犛牛的人,一下子成佛的方法。大圓滿是強制性讓你成佛的方法,自己都不敢相信就成佛了。真有這樣的。我為什麼要強調這個?大家應該有信心,應該有歡喜心。信心越大,歡喜心越大,證悟越快,成就越大。不要總是愁眉不展的。“唉,我不行;唉,我不好……”這種人成佛難,因為心量沒開啟啊!對自己都沒有信心,怎麼能成就呢?大家一定要有信心!

摘自達真堪布《噶當教言》講記4

聽菩薩說:一切正法中,最究竟的為悲空雙運

聽菩薩說:一切正法中,最究竟的為悲空雙運

聽菩薩說:一切正法中,最究竟的為悲空雙運

Tags:空性智慧雙運成佛大圓滿