首頁 > 人文

你所不知道的因果,輪迴與解脫

由 王者之樂的樂園 發表于 人文2021-06-26

簡介情況是這樣的:當一個人出生的時候,就是從靈界的某個層次裡歷練的,透過物質性的身體幻化成眾生之一,根據自身的靈性層次形成不同的存在狀態和境遇,直到完全徹悟,靈體不再需要歷練,化入靈界最高的空性本源,個體性的靈體消失,化入無我空界,生生不息

解脫輪怎麼用

你所不知道的因果,輪迴與解脫

因果很簡單,因為餓,所以吃飯,因為吃了,所以飽了,因為消化了,所以有勁兒了;因為有殘渣,所以排洩;因為排洩,所以空了,然後迴圈開始了。因為幫助人,所以獲得好感;因為罵人,所以被罵;因為殺人,所以被殺。這是今世因果。因果實際上是能量守恆的一種形式,水被聚在高處,一定有等量的往下的勢能,偷了別人的東西,一定會有負疚感;然你就開始琢磨了,大貪官貪好幾個億,就眼都不眨一下,這裡說明的是,能有機會貪幾個億的,一定是那種等量定力和智慧的人,而他所造成的業力,對他本人的壓力,不是別人能理解的,只有他自己知道。而如果一旦到一定臨界點,他的靈性到一個麻木無覺的狀態,無明到極點,那麼只有對等的痛才可以刺激到他。然後有人就說,最後不過是死。所以直接推匯出能幹多大幹多大——現在已經沒有凌遲剝皮的極刑了。何況,只要不站錯隊,照樣可以名滿天下德高望重講話報告出書上電視幸福終老福澤綿長惠及子孫。

那麼既然有因果這回事,為什麼你覺得因果不能延續呢?

你所不知道的因果,輪迴與解脫

因為你覺得因果的存在需要載體。

而肉體存在,好與壞的果報才有承受者。所以當肉體消亡,則因果律無法完成。

可是你來看這樣一個例子吧:某惡貫滿盈的壞人,在晚年得神經麻痺症而且眼盲耳聾,仇家找上門來,刀砍斧鑿,鮮血直流,但是那老人渾然不覺,這算是報仇,或者他得到報應了嗎?或者你覺得他的病就是報應?可是這個報應在此刻卻變成了他最好的護身鎧甲。

這說明什麼呢?

因果的完成,依賴於精神靈體的存在,而不依賴肉體,只是通常情況下,神性跟肉體完全結合,快樂與痛苦只能由肉體轉換到靈體上去。

那麼下一個問題是,肉體和靈體是不能分離的嗎?

也就是說,肉體的死亡會導致靈體跟著消失嗎?

情況是這樣的:當一個人出生的時候,就是從靈界的某個層次裡歷練的,透過物質性的身體幻化成眾生之一,根據自身的靈性層次形成不同的存在狀態和境遇,直到完全徹悟,靈體不再需要歷練,化入靈界最高的空性本源,個體性的靈體消失,化入無我空界,生生不息。在此之前,靈體因為某一方面的不圓滿,只能再來歷練,而在歷練沒有完成之前,靈體的個人化特徵需要它有一個依附的物質性載體(當然有一些靈體是不需要物質性身體的,而這也是根據業力的狀態形成的自然狀態),至於究竟依附於哪一類物質性載體,就是根據自身的業力吸引到的,業力就是它在上一期物質性身體裡 所造就的不同層面和不同性質的能量,這將導致它被什麼吸引。

有人說,三世因果論似有漏洞,海嘯地震造成成千上萬的人遇難,難道他們前世所造的業障都是一樣的嗎?為什麼會有同樣結果?

你所不知道的因果,輪迴與解脫

實際上,有共業,有別業;共業比如都生在同一地區的同一時代,別業是根據每個人不同的因緣形成的個性化的特點,比如同時遭受地震,但是卻有不死者。正如善與惡是兩個極端,之間有無限豐富的過度區,世界因此豐富多姿到超出我們的大腦可以理解的程度。同樣是死,死法各有不同,同一種死法,死者對死亡的感受也各有不同,有人是業盡,有人是受報,有人是輪迴,有人是解脫。還有很多無法言說的狀況。

阻擋我們從今世因果到三世因果的,只是大腦理性。但是大腦理性是萬能的嗎?如果我們承認人類所理解的只是它不理解的萬分之一,則對不理解的保持中立,不輕易否定,不隨便肯定,只是以空無之心去對待,靜觀,參究,反而是科學的態度。

六道輪迴是一個方便,就好比說顏色的七彩,赤橙黃綠青藍紫,但是實際上我們知道,大自然的顏色遠遠不止七種,即使肉眼可以分別的就有幾百種。但是為了說法的方便,姑且這麼說,而且這麼說也就可以解決問題了。但是如果固定了六道,當成死板的東西,認真起來,那就當然會漏洞百出。

不是黑與白,而是五顏六色,乃至於調色盤上無窮無盡的色彩漸變。善與惡,只是兩個極端,其間有無量無邊種心念,形成無量無邊種果報。跳出二元對待,才會真正理解因果。是世俗層面,是需要教化的;但是在實證層面,從心所欲,一法不立。一旦解脫,是超越因果的。

菩薩畏因,是說事情在發心階段是可控的,在形成之後是無法改變的。

你所不知道的因果,輪迴與解脫

修行當然是以發心為根本。當然涉及到現實層面的成功,當然是外面說了算;但是真正的自我實現,是不假外求的自在。現實的成功依賴現實,自性的解脫只能自證。當然不排除大量阿Q式的自我麻醉者和盜名欺世者,但是這只是遮蓋泰山的樹葉。

眾生心念和業力千奇百怪,造成的結果也極為複雜,佛教初期為了勸世的方便,只好用簡單的方法來說明,而且是有效果的;但是隨著社會的發展,人類的頭腦越來越複雜,越來越不相信直覺和喪失直覺,只能用越來越精細的分判,才能讓人的頭腦理性信服。但是目前沒有人做這樣細緻的工作,我大體上知道那回事,但是還麼有精力和機緣去澄清和梳理,不過隨著不同時空點形成不同的能量場,這是毫無疑問的。r> 元靈是存在的,元靈的數量有限還是無限,正如說太陽是存在的,陽光的光線是有限還是無限?這是個偽問題。光之本源是一,根據不同的因緣,形成不同的各體系,有房間裡的陽光,海面的日出,樹葉間的光線,所謂千江有水千江月,而千月是一月,隨緣生滅而已。即是此意。

而用複雜的頭腦去分析善與惡的悖論,存在著不對等的狀況,善惡本身也是勸世的方便,但是在過去是管用的。

你所不知道的因果,輪迴與解脫

輪迴是不同業力狀態將“一”狀態的靈性隔絕在不同的時空點和個體業力造成的物質性存在之中,而修行和合道的生存(修行就是將業力化的生存規約到符合神性自身成長的合道狀態)就是靈性自身往其本源迴歸的過程,而這個動力來自於不同生命對實相即光之本源的理解,越理解本源的,會越自動地走在迴歸本源的路上,生命狀態會呈現出自動自發的靠近本源的無分別,而越靠近,越自在。在外面看來,就是逐漸逐漸成為一個符合社會秩序和道德的人。修行在外在可以改善社會秩序和影響業力人群往自性覺醒之路的開啟。

元靈真的存在,生命之本是永恆的不生不滅,但是這不意味每個業力深重的眾生都可以不費吹灰之力就可以覺察,這也是修行的必要性。每個人都有鼻子,但是隻有帶鏡子的人才可以看見自己的鼻子,不能因為大部分人沒有鏡子,就否認人都沒長鼻子。而修行就是要訓練人學會覺察,真正的無間覺察,就是佛教所謂大圓鏡智,無時無刻都在審視自己,看見自己的真面目。而越靠近光之本源的人,鏡子越亮。

你所不知道的因果,輪迴與解脫

之所以見到本源的是小機率事件,是因為越往上,越難,需要耗費的能量越大,各種因緣具足的的要求越高。金字塔越往上一定是越少的人,在底層的會很多。修道者多如牛毛,悟道者寥若晨星。這是再自然不過的。跟炒股似的,碰運氣的炒股者多如牛毛,而認真分析的就少一些,再去了解某個行業資料,做出嚴密分析的更少,然後深入瞭解政策,乃至於知道政策內幕,提前做準備的,當然發財機會就多。但是當然這樣的機會和資源以至於智慧不是說有就有的,因緣際會,如此而已!

Tags:業力靈體因果本源但是