首頁 > 人文

淨空法師:這個人的成功就是老實、聽話、真幹

由 蓮花智敏 發表于 人文2021-06-20

簡介二十歲出家,師父就教他一句阿彌陀佛,一直念下去,這個人的成功就是老實、聽話、真幹

佛學十無盡藏什麼意思

淨空法師:這個人的成功就是老實、聽話、真幹

淨空恩師

南無阿彌陀佛

南無阿彌陀佛

慧普法師;

《華嚴經》上告訴我們,

「生佛平等」,眾生跟佛是平等的。

不一樣的地方,佛菩薩遠離塵垢,沒有障礙,我們這個凡夫身心的染汙一年比一年嚴重,一天比一天嚴重。

學佛著了學佛的相,在佛法裡面還起分別、還起執著,這錯了,這學什麼?學佛學知識。學佛法的知識是世間法不是佛法,因為知識不能了生死、不能出三界。

佛法的知識是善的,將來學得很好,來生三善道,出不了六道輪迴,這不能不知道的。如果遇到淨土法門,僥倖的話,你信願持名往生淨土了,往生淨土超越輪迴、超越十法界,生極樂世界凡聖同居土。

可是極樂世界特殊,為什麼?這個世界跟一切諸佛世界不一樣,一切諸佛世界是緣起的,《華嚴經》上的緣起的,因緣生法,有生有滅;

極樂世界是性起的,是自性流出來的,自性不生不滅,自性不垢不淨。

所以,極樂世界四土三輩九品全是性起,它不是緣起,這就非常非常難得。

所以我們大家一定要記住,這個機會太難得,「百千萬劫難遭遇」。彭際清居士告訴我們,無量劫來稀有難逢的一日,我們遇到了。這個意思就是,你怎麼遇到淨土法門,你怎麼會遇到《無量壽經》,無量劫稀有難逢,你怎麼會遇到?這個遇到不是偶然,大乘經上佛說,能遇到的,都是過去生中生生世世供養無量諸佛如來,有這麼大的善根。這一生遇到,得無量諸佛的加持,所以你能信、你能願、你能老實稱念

。就像海賢老和尚,不認識字,他的善根福德因緣具足了,遇到這個就成功了。二十歲出家,師父就教他一句阿彌陀佛,一直念下去,這個人的成功就是老實、聽話、真幹。到一百一十二歲,九十二年當中,一句佛號沒有中斷。除這一句佛號之外,他沒有妄想,他沒有雜念,他的心是清淨心、是平等心。清淨、平等還得了嗎?清淨是阿羅漢、辟支佛,平等是諸大菩薩。

他來給我們做榜樣,我們要會看,要能看得出。這個碟片送到我這裡,我一看就明瞭,很多人看他不懂,他看沒看出來。這一片時間不長,只有五十分鐘,每一個畫面,你仔細用《無量壽經》來對,可以完全對應。所以我看完之後告訴大家,這個碟是《無量壽經》的總結,是《無量壽經》的落實。我們是在研究經文、研究批註,還沒有完全搞懂,他做到了、他落實了,完全把《無量壽經》變成生活、變成工作、變成處事待人接物。他身口意三業與《大乘無量壽經》完全相應,他怎麼能不成佛?

他很老實,人家問他,你見阿彌陀佛了?他承認。問的人也是心粗智劣,為什麼?沒有問他,你見多少次?決定不止一次。東晉時代,我們淨土宗初祖遠公老和尚,一生見四次。賢老法師絕對不止四次,九十二年,決定不止。為什麼不早往生?他要早往生,他二十幾歲就可以往生,為什麼?往生的條件統統具足了。但是這個世間找像他這麼一個老實人、聽話的人、真乾的人,找不到,所以阿彌陀佛叫他留在這個世間表法。表什麼法?就表這個,老實、聽話、真幹,就表這個。

淨空法師:這個人的成功就是老實、聽話、真幹

老實唸佛

孝順父母,尊重老師。尊重老師可以從他,老師死了之後,做了個小塔,把骨灰埋葬在那個地方。老師知道將來有劫難,把骨灰放在石板下面,不是放在上面,應該放上面。遇到紅衛兵的劫難,這些紅衛兵把他師父的塔開啟,裡頭沒有骨灰,逼問他。老和尚受盡了苦頭,沒有說出來,真的不知道。到事情過後,文化大革命結束了,把他師父的骨灰重新安葬,建一個塔,豎碑安葬,這個時候在石板下面發現了。從這個地方看到什麼?他「孝養父母,奉事師長」,淨業三福裡頭前面兩條你看到了。

父親很不幸,四十幾歲討飯養家,遇到土匪搶劫一個村莊,把人家房子燒掉。他去救火,被土匪看見了,活活的把他打死,碟裡頭都說了。有一群狗守住屍,不準人接近,狗都知道是好人,菩薩的父親,等到家人來把屍首拿去埋葬。一群狗守住,狗都講義氣,人不如狗。母親年老了沒有人照顧,接到寺廟裡面來供養,老媽媽。老媽媽八十六歲這年突然要回老家,告訴賢老和尚她要回老家,老和尚勸了很多次都不聽,一定要回老家。老和尚很孝順,陪母親回老家。回到老家之後沒有多久,吩咐把她的女兒找回來,侄女兒,這是家親,還有幾個親人,都把他叫來。媽媽親自包餃子,照顧大家吃飯。吃完之後,她坐在椅子上,腿一盤,告訴大家,我走了,就真走了。你看多自在!這是什麼?這是表演給她後人看的,你們要學成這樣就對了。她可以做得到,你們每個人都能做到。

來佛寺的三個人,先走的海慶,走的時候八十二歲,戒臘七十一歲,就是他出家七十一年,一句佛號唸了七十一年;賢老和尚一句阿彌陀佛唸了九十二年;賢老的母親八十六歲走的,也是從小就唸佛,長齋,一生吃盡苦頭。更不可思議的,因為在那個狀況之下,生活條件很困難,母親走了,他用個木板,很薄的木板,釘了個棺材,把母親安葬。總覺得對不起母親,沒有盡到兒子的本分,八年,八年之後,環境比較好,想把母親重新安葬。把墳墓挖開,棺材開啟,人不見了,沒有了,棺材裡頭只有三根釘棺材的釘子,人不見了。一直到現在也沒人曉得,是不是菩薩化身。想想這一家人,各各都是有來歷的,各各都是在表法的。

我們要學佛,首先要具備學佛的條件,然後要知道學佛這條道路怎麼走法。自己本身的條件,前面說過的,老實、聽話、真幹。那佛門,通途這條道路就是戒定慧三學,因戒得定,因定開慧。古人教給我們的方法,那就是戒律,譬如教你讀經,「一門深入,長時燻修」,「讀書千遍,其義自見」,這都是規矩,就是戒律,你不遵守這個,你學不成功。要放下煩惱、習氣,修什麼?修清淨心、修平等心,無論用什麼方法都可以。無盡藏比丘尼用讀經,一門深入,《涅盤經》,最後大徹大悟,法達禪師就一部《法華經》。用讀經的方法,讀經不是講裡頭的意思,用讀經的方法修定,讀書千遍這是定。把妄想念掉,把雜念念掉,把是非人我念掉,清淨心出現,平等心出現,那就開悟了,開悟就是自見。

敬請常念南無阿彌陀佛

Tags:無量往生遇到壽經阿彌陀佛