首頁 > 人文

2017年05月13日海慈師父答疑解惑

由 華藏海圓通講堂 發表于 人文2021-06-17

簡介5弟子問:阿彌陀佛,早上好師父,有人告訴我說地藏經不能在家念,必須去寺院,會招來惡鬼,對自己和家庭,都會有影響,而且往生咒和大悲咒也不能總念,說對自己也不好,我是初學者,不太董,請師傅開示

上供的水怎麼處理

2017年05月13日海慈師父答疑解惑

2017年05月13日海慈師父答疑解惑

1弟子問:我養了一隻小狗陪伴我與家人四年,家人都把他當孩子養,前階段因他跑出家的大門被鄰居家的大狼狗咬傷而死,今天已經離開六天了,我與我的家人每天都想念他,我一直不相信前階段還好好的他就這麼離開我了,而且還是這麼慘死的,我不知道這是不是他的命?還是因為我沒有看好他才讓他遭遇此劫?至今我心裡對他都有愧疚,請師父開示?

師父答:

這是因緣,養了就要做好傷心的準備。我想如果能夠幫小狗狗一程想必是您家人都很願意的,解惑完畢後,您可以請諸師兄們把以前講過的臨終關懷發給您看下,這樣可以幫助您穩定心緒和幫助小狗。

2弟子問:在淘寶上看到一種印有大悲咒六字大明咒的玻璃杯,不知道用這種杯子喝水是不是利於修行和個人健康工作順利什麼的有這種功效嗎?

師父答:

這種杯子不適合喝水,因為太不恭敬。一般帶走經文的杯子都是供杯,即供養佛菩薩的,供水也不是直接端起供杯喝,而是倒出來才能喝。佛法從恭敬中求,我想失去了恭敬就失去了祈福的本質,工作順利個人健康我看比較難。

3弟子問:師兄們唸咒都是念多少遍再回向啊?

師父答:

我們不以多少遍迴向,比如有的咒很長一遍即可迴向,短咒一千可以迴向。迴向就是您決定去做別的了,但是擔心寶貝會丟失,所以您把它們收進口袋裡,如果您覺得您去去就回用不了一分鐘可以暫且不迴向結束再回向。

4弟子問:請問師父師兄正修與助修的區別。

師父答:

正修和助修好像是主人和管家,管家幫助主人打理日常,管家依主人而生。就比如您做某些事情就是為了給另一件事情鋪墊,這個某些事情就是助修,而另一件事情就是正修。

5弟子問:阿彌陀佛,早上好師父,有人告訴我說地藏經不能在家念,必須去寺院,會招來惡鬼,對自己和家庭,都會有影響,而且往生咒和大悲咒也不能總念,說對自己也不好,我是初學者,不太董,請師傅開示!

師父答:

無稽之談,只有心不正才會招鬼首先佛經是為了救度六道眾生的,而並非單單指人道眾生。您誦讀經典時,其他道的眾生會來聽經並且以此得度。這個關係好比您將來的幸福全看您的老闆提拔,那您會如何?您會去巴結老闆處處為老闆提供方便,還是瞅個機會就弄死您老闆?!只要記住不要在家裡亂施食就好,因為施食是團體型的個人不主張施食!

6弟子問:阿彌陀佛,皈依後是必須的受五戒嗎?求師父開示。

師父答:

皈依和五戒是六個臺階,皈依是第一個臺階,而五戒是另外五個臺階。當您邁上第一個臺階,您可以選擇就在這個臺階上待著永遠不動。如果您想要讓自己做的更好,比如您從來不喝酒您可以受個半分五戒,也就是酒戒。當您覺得您自己也可以不殺生,您可以依次上其他幾個臺階。上與不上完全在您自己。

7弟子問:何為“十方三世?

師父答:

十方是指東南西北,東南,東北,西南,西北,上方,下方,統指一切空間。三世是指過去世,現在世,未來世。每當這個詞語出現您就要知道它代表完全的全面和巨大,不能有絲毫怠慢。比如當您看到您從寺廟拿走一個東西就是盜了十方常住,就代表您欠了世上所有的寺廟。更恐怖的是如果加上十方三世,那就是過去現在未來的十方寺廟都欠了!很嚴重的後果,我都是從來不敢碰的禁區。

8弟子問:請問我們唸佛唸經唸咒,功德該不該求財!

師父答:

這個問題好傻,該不該求財是您想不想求財?想求財就求吧!哪裡有孩子不好意思為父母要錢而客客氣氣的,缺錢就要。要了錢更懂事聽話就好。唸佛等迴向求財,其實也是您自己拿自己福報換錢,這個沒人管的了,反正福報是個最好的東西,換健康,換和睦,換錢,換桃花運等等都能換。

9弟子問:今早唸佛號時不自覺的哭起來,下午整個背都壓下來一樣,不知怎麼回事?

師父答:

累了!超級累,哭了也許是委屈哭了。哭了就傷氣,氣傷了必定會感覺沉重。這裡有兩個情況,一可能您哭屬於嚎啕大哭,二可能您氣血不足。第一種情況找人聊聊天,第二種情況調調身體。瞎猜的不知道對不對,不對不好的明天可以繼續提出解惑。

10弟子問:請問師父,對去世十年以上的親人,能在寺廟裡給他寫個牌位讓他早日往生淨土嗎?這樣做意義大不大?

師父答:

可以的,您才超度過世十年的,我們都是超度歷代冤親債主,比您厲害多了!往生牌位是一個入場卷,沒有入場卷裡面好吃的錢啥的往生者只能乾瞪眼。

11弟子問:我該怎麼做才能走進那個人的心中他很不好對我不好他說得不到的才最好說我是特別特殊的忽近忽遠。

師父答:

這人是渣男您進他心裡幹嘛?!我知道您還是想進,但是您越想進越進不去,越進不去就越想進,這是個牛角尖,惡性迴圈。您會浪費很多的時間精力青春在這上面,然後事情過去後您會後悔您今天想幹的。如果真想

搬回

一局就不理他,越是挑逗越是不理,讓他遺憾到死,您就是最美的,您也走進他心裡了!希望您能做出正確抉擇!

12弟子問:佛珠需要供養嗎?

師父答:

這個供養是指什麼?是指您可不可以供養給師父?答案是可以。還是您問的是怎樣養念珠?養念珠就是不斷的念,不斷的加持!念珠就會有靈性!

13弟子問:師父,下面的情況發生的機率非常低。在誦咒時手不小心突然在唸珠劃了一下,順序亂了。是繼續找個大概位置念下去,還是從頭開始念?

師父答:

我支援繼續找個大概位置念,念珠是為了記數。數目不對也沒什麼大礙吧!從頭念數目更是錯的離譜還是從大概位置念誤差會小一些!

14弟子問:供佛用過的水,可否用來澆花?平日裡在家做完早課供佛用過的水撤下來之後,我都是誦7遍甘露水真言,再誦7遍觀音心咒之後,觀想把這水佈施給嗓子如針眼般小的很少喝到水的惡鬼眾生,因為是居住在高層樓不方便,只好把水倒在陽臺的花盆裡,不知這樣做是否如法?煩請師兄師父慈悲開示!

師父答:

可以澆花,佈施給餓鬼還是要找乾淨的地方倒上去。如果倒花盆裡他們應該喝不到,所以還是用來澆花,讓花漂漂亮亮的。

15弟子問:在地藏十齋日裡行夫妻之事,是否屬於邪淫?

師父答:

在不該行淫的時候行淫,傷害的是自己,不屬於正當的便都是邪淫。既然是齋日,最好守五戒。因為一次日的特殊性,功德翻倍!

16弟子問:你好問一下結節咒是什麼意思,還有佛說長壽滅罪護諸童子經文是什麼意思請師傅開示。

師父答:

解結咒,是解開一切冤業的結。經文太長了,一言兩語說不清楚。可以去選擇性看下各位法師們的註解。

17弟子問:師父夜吉祥。我的問題是,我皈依有一年多了,但至今也不知該從哪裡著手學習,唸佛?持咒?打坐?基礎是什麼?

師父答:

從唸佛持咒開始吧!這個要求是最低的,而且也適合忙碌的人。利用閒散時間,所以推薦一下!基礎就是堅定不移的皈依。皈依的內容也講過了,解惑時間結束後請那位師兄發給您下。

18弟子問:師父吉祥!我老家一同修問:有一老菩薩,唸佛多年,去年皈依。在近兩個月病重,請了個保姆,保姆信主,她讓老菩薩信主,老菩薩沒有定力就信主,盡兩天用呼吸機維持生命,這種情況下助念,誦經,做迴向是否還有作用?

師父答:

有作用,只是請老菩薩堅定自己的信念。誦經迴向是為她增加福報,而並非其他,她有了福報自然會好些。

19弟子問:師父晚上好!我是一個單位管理者,有個別員工脾氣特別不好,又很自私,稍微不如自己的心意就不高興,發火,領導要開除他,我覺得開除不妥當,請問師父怎樣能改變這位員工?

師父答:

給他迴向,讓他改變。他福報欠缺沒有智慧導致的這些問題都可以解決。您真是個好領導,這個員工該慶幸遇到您!隨喜您功德!

20弟子問:師父吉祥,我兒子5歲,脾氣不好,愛生氣,不聽話,這算是我的違緣嗎?該如何誦經迴向他?

師父答:

不算違緣,誰家孩子不調皮啊!好好教他,誦經就回向他健康重新改正不良習慣就好!

21弟子問:我離婚了!兒子10歲把!兒子送到寺院學習!很多人都在說我不負責任!!我

心理

很迷茫!不知道怎麼做好!

師父答:

我比較贊成,因為寺院是一個好學校。您問過兒子,如果兒子也高興就不要聽別人講什麼。但是您要知道如果您把兒子當成拖累而遠離他,那您就是不負責任。世界上沒有免費的午餐,您兒子吃住用在寺廟常住如果您沒有給費用,那麼兒子就屬於寺廟的了。寺院養他長大,基本上就是要出家的,因為我所瞭解的情況就是寺廟養的小孩百分之八十會出家。他很小並不懂事太多,如果您為了他得到更好的教育送到寺廟並且支援他以後出家,我是贊成的。如果您是為了逃避,我不贊成。

22弟子問:屬馬,28歲。十月十五生日我就是家裡總是催我結婚,找物件!給我介紹好幾個,不是看不中我,就是我看不中別人!我自己知道可能就是姻緣不到,可是家裡總說我命不好,時辰不好。我很氣憤,也很無奈!我不知道該怎麼辦,隨便找一個,不是我性格,好好找吧,沒有合適的!我就想知道,我的姻緣什麼時候到!自己也拜託這樣的苦惱,也不讓家裡催了,跟著著急了感恩師父!

師父答:

時辰再不好也不能這樣打擊您,更不能將就。否則結婚離婚,給自己添堵。別聽家裡的,您可以誦經唸佛為自己求一段好姻緣。但是您家裡這種長他人威風滅自己志氣的態度不欣賞,您可以離開眼不見為淨!自己的人生自己最起碼要做百分之六十的主!

23弟子問:精神病是業障病嗎?家人該如何為她做?

師父答:

是的,大多數都是這樣,最好的方法是讓她自己信佛唸佛,其次家人可以為她迴向助她一臂之力!

24弟子問:五歲女童從出生就經常生病反覆感冒!

師父答:

這應該是先天不足吧!可以為她唸佛祈禱她身體健康!長大了可以教她唸佛!

25弟子問:師兄六時吉祥,我想請問師父阿彌陀佛,女人在月子裡可以每天燒香拜佛,唸經嗎?

師父答:

可以的,當然可以。多麼吉祥的事情,隨喜讚歎!只是坐月子還是要好好坐月子,不要過度勞累而引起以後的身體不好。

26弟子問:阿彌陀佛!我想放下道上那些事,一心學佛,每次精進的時候精神上就該出現折磨了,這次更難受,又聽人說天生八字帶道功了躲不掉,感恩師父回答!

師父答:

別聽別人瞎說,障礙每個人都有。一精進就出狀況每個人都有,但是就是在這磨來磨去的過程中您進步了!好好學佛!加油!

27弟子問:阿彌陀佛請師父開示有個道家的說我家佛堂很多鬼眾生,家裡不淨,我該怎麼處理?

師父答:

哪裡都有鬼!多的很,只是看得見和看不見而已。怕它們幹嘛?!它們在佛堂要麼就是想沾沾光,要麼就是喜歡在那裡。我覺得沒必要在意。如果它們影響到您了,您也可以告訴它們您不喜歡它們怎樣,鬼就像動物一樣!

28弟子問:師父,我有時候家人吃肉這算是殺生嗎?吃素和放生事一個到請師父開示!

師父答:

自己沒有殺不算殺生,吃素有功德,放生也有功德。吃素在於消極的護生,放生在於積極的護生。這個感覺就像,您走在大街上沒有刻意去破壞馬路就算是保護馬路,而維修馬路的工人也是積極的維修。兩者關係類似。

29弟子問:請師父開示!我在經濟條件好的時候在資金上幫助過一個同修5000元(他兒子得白血病),現在我遇到了困難而且是一無所有的局面請她能把我曾經幫助過她的錢還給我,在我的內心是想她也能幫助我下。但是她說我管她要回這錢是在造業障,要背因果的!說我不能這麼做,說我發心的出發點就不對。我這樣做是錯誤的嗎?還是她不想幫我找的藉口呢??我當初就是一份心意,但沒有想到我遇到困難時,和她說起來,她確是這樣的表達,說我是在管她要回這個錢,說我這樣會背因果,她不能按我說的做,否則說她也會背因果。她不想背因果說是造業。我真是不明白!是我錯了嗎?請師父加持!

師父答:

首先要知道這個朋友並不懂得知恩報恩,對於這種人敬而遠之。離遠點!別廢話,直接拉黑!

30弟子問:師父,以前我對學佛剛有點興趣的時候,在寺廟裡請了些經書回家,可是因為不懂所以沒有好好愛護,到處亂丟。現在知道錯了,怎麼辦?

師父答:

懺悔,懺悔得安樂,不懺悔不安樂!自己真實的認為自己錯了,併發願從此不再犯,從此改正!

Tags:師父弟子開示唸佛可以