首頁 > 人文

放生是培植福德最好的方法,其實放生是培植福德最好的方法,你知道

由 寺中人 發表于 人文2021-06-17

簡介所以我非常希望大家在放生當中,能生起很好的意樂,對於眾生有慈悲心,對於放生有歡喜心

什麼是了生死無怖畏

對於放生的意樂,放生的行為,很多人會發慈悲去放生,當然也有人覺得沒有意義,其實放生是培植福德最好的方法。首先放生時,調整好自己的發心十分重要,而放生功德的大小不是取決於外在形象,而是完全取決於發心的大小,在放生當中發心越大,培植的福德也就越深。普賢行願品說,能令眾生得歡喜,即令諸佛歡喜,在對待眾生的態度和行為上,應該和承事父母、師長、阿羅漢、乃至如來等無有異。我們是修習大乘的人,大乘的修行就是利益眾生,給予眾生暫時和究竟的安樂。

因此放生時,對被解救的生命,要有憐惜心、愛護心,為它們能躲過砍殺的劫難而真心歡喜。同時也要意識到,這樣救護眾生的機會,是多麼難得。自己即使只做到一點,積累的也是殊勝的資糧,這樣以歡喜心推動,相續中的善根就會被不斷地滋潤,我們讓自己心裡生起善的意樂,這是完成一個善行最關鍵的地方。所以我非常希望大家在放生當中,能生起很好的意樂,對於眾生有慈悲心,對於放生有歡喜心。

我們最珍愛的是我們自己的生命,我們首先從肉身上讓他得到生存的自由,但是隻有這一點還不夠,還應當發更大的心,就是要發心儘自己的力量讓一切眾生遠離生死的怖畏,最終得到無住大涅槃的果位,這樣才是徹底的無畏佈施。暫時還沒有這種能力也不要緊,但是這樣一種願心一定要先生起來,修行是從腳下的最初一步,漸漸增上而逐漸圓滿的。今天能以善心做到救護一隻螞蟻、一條魚,將來能力提高了,就可以救護一個地區的生命,只要自己精進不退,最終救護一切有情的大能力都會現前,所以不能因為善法小而放棄,現在就是要從小的方面做起。

要知道每一次的放生,都是菩提道上的一分修行,把當下的放生意樂和行為調整好,非常重要,能這樣積累上去,功德就會越來越增長。善法不論大小,真正可貴的是長久的堅持。如果天天都有增上,月月都有積累,這樣善的意樂和行為串習純熟了,自己的修行也會越來越廣大,而善行廣大,福德也會越來越深厚。放生時對這些眾生要充滿慈悲,要輕拿輕放,比如放魚時不要離水面太高,不要讓它們感受新的苦痛。

放生解救了有情的性命,同時也要能進一步利益它的法身慧命。所以在放生的時候,心裡要認真觀想、祈禱諸佛菩薩,口裡要認真唸誦佛號或者心咒,加持這些可憐的眾生,還要為它們授皈依。如果時間允許,還應該唸誦放生儀軌,都有其不同的加持力,都可用來唸誦。在完成這樣一個放生時,我們凡夫的力量畢竟有限,可是我們有最大的加持源泉,上師三寶,所以應當以無比虔誠的心祈禱上師三寶,把這個加持力顯發出來。

上師三寶的加持是盡虛空遍法界的,必定也遍及我們這裡,雖然我們肉眼看不到,但是上師三寶的功德力真實不虛,諸佛的名號、本尊的心咒、般若心經,普賢行願品,甚深的妙法,唸誦這些都具有不可思議的加持力。大家從內心深處發的慈悲心也不可思議,如果我們能以至誠心把這方方面面的因緣很好地配合起來,那就能以共修的力量,創造出不可思議的功德。

所以在這些方面我們要用心努力,把以放生的功德為主的三世所有的善根,都毫無保留地迴向給我們所放的生命,我們的父母、親友以及所有的父母有情,沒有一絲一毫的慳吝,使它們都能現世快樂、幸福,走上菩提正道,來世往生到西方極樂世界,蓮花化生,證入不退地。同時也請那些嘲笑放生人的朋友,請收斂自己的愚昧之心,你可以無視放生,但是請不要給自己造業障,更不要嘲笑甚至諷刺放生的人。

關於放生!

關於放生!

關於放生!

關於放生!

關於放生!

關於放生!

加入我們,一起放生、護生▲▲▲

Tags:放生加持眾生意樂發心