首頁 > 人文

《楞嚴經》第八卷白話大意之三

由 傳香 發表于 人文2021-06-11

簡介阿難就從座位上站起來,頂禮佛的雙足,合掌恭敬的對佛說,大威大德的世尊,您的慈悲法音無遮掩的開示,為眾生除去微細煩惱,讓我得到很大的利益,所以身心很輕快安然

世尊妙相具我今重問彼什麼意思

見者增慧,轉載多福——

見者增慧,轉載多福——

《楞嚴經》第八卷白話大意之三

《楞嚴經》第八卷白話大意之三

唐中天竺沙門般剌密諦譯

烏萇國沙門彌伽釋迦譯語

羅浮山南樓寺沙門懷迪證譯

菩薩戒弟子前正議大夫同中書門下平章事清河房融筆受

跟我讀藏經,白話寫大意 第145篇

第八卷原文之三

說是語已。即時阿難及諸大眾,得蒙如來開示密印般怛羅義。兼聞此經了義名目。頓悟禪那修進聖位。增上妙理,心慮虛凝。斷除三界修心六品微細煩惱。即從座起,頂禮佛足,合掌恭敬而白佛言:大威德世尊。慈音無遮。善開眾生微細沈惑。令我今日身心快然,得大饒益。世尊。若此妙明真淨妙心,本來遍圓。如是乃至大地草木,蠕動含靈,本元真如,即是如來成佛真體。佛體真實,云何復有地獄、餓鬼、畜生、修羅、人、天、等道。世尊。此道為複本來自有。為是眾生妄習生起。世尊。如寶蓮香比丘尼,持菩薩戒,私行淫慾。妄言行淫非殺非偷,無有業報。發是語已,先於女根生大猛火,後於節節猛火燒然,墮無間獄。琉璃大王。善星比丘。琉璃為誅瞿曇族姓。善星妄說一切法空。生身陷入阿鼻地獄。此諸地獄,為有定處,為復自然,彼彼發業,各各私受。惟垂大慈,開發童蒙。令諸一切持戒眾生,聞決定義,歡喜頂戴,謹潔無犯。

佛告阿難。快哉此問。令諸眾生不入邪見。汝今諦聽。當為汝說。阿難。一切眾生實本真淨。因彼妄見,有妄習生。因此分開內分外分。阿難。內分即是眾生分內。因諸愛染,發起妄情。情積不休,能生愛水。是故眾生,心憶珍饈,口中水出。心憶前人,或憐或恨,目中淚盈。貪求財寶,心發愛涎,舉體光潤。心著行淫,男女二根,自然流液。阿難。諸愛雖別,流結是同。潤溼不升,自然從墜。此名內分。阿難。外分即是眾生分外。因諸渴仰,發明虛想。想積不休能生勝氣。是故眾生,心持禁戒,舉身輕清。心持咒印,顧盻雄毅。心欲生天,夢想飛舉。心存佛國,聖境冥現。事善知識,自輕身命。阿難。諸想雖別,輕舉是同。飛動不沈,自然超越。此名外分。

阿難。一切世間生死相續。生從順習。死從變流。臨命終時,未舍暖觸,一生善惡俱時頓現,死逆生順,二習相交。純想即飛,必生天上。若飛心中,兼福兼慧,及與淨願,自然心開,見十方佛,一切淨土,隨願往生。情少想多,輕舉非遠。即為飛仙,大力鬼王、飛行夜叉、地行羅剎、遊於四天,所去無礙。其中若有善願善心,護持我法。或護禁戒,隨持戒人。或護神咒,隨持咒者。或護禪定,保綏法忍。是等親住如來座下。情想均等,不飛不墜,生於人間。想明斯聰。情幽斯鈍。情多想少,流入橫生,重為毛群,輕為羽族。七情三想,沉下水輪,生於火際,受氣猛火,身為餓鬼,常被焚燒,水能害己,無食無飲,經百千劫。九情一想,下洞火輪,身入風火二交過地,輕生有間,重生無間,二種地獄。純情即沈,入阿鼻獄。若沉心中,有謗大乘,毀佛禁戒,誑妄說法,虛貪信施,濫膺恭敬,五逆十重,更生十方阿鼻地獄。循造惡業,雖則自招。眾同分中,兼有元地。阿難。此等皆是彼諸眾生自業所感。造十習因。受六交報。

《楞嚴經》第八卷白話大意之三

歷代高僧大德對《楞嚴經》的重要開示!

——明·交光真鑑大師

「是則斯經也,一乘終實,圓頓指歸。語解悟,則密因本具,非假外求;語修證,則了義妙門,不勞肯綮,十方如來得成菩提之要道,無有越於斯門者矣夫」!《楞嚴經正脈疏序》,《卍續藏》第十八冊頁259上。

「然《法華》與斯經雖皆攝末歸本之真詮,而《法華》但以開其端,而斯經方以竟其說矣!我故嘗敘斯經(楞嚴經)為《法華》堂奧、《華嚴》關鍵,誠有見於是耳」。-《楞嚴經正脈疏懸示》,《卍續藏》第十八冊頁289上。

「夫諸佛出世,本只為說《華嚴》,而四十年後,乃稱《法華》為一大事者,以《法華》於施權之後,復攝諸教歸《華嚴》耳。今斯經前五因緣(指「畢竟廢立、的指知見、發揮實相、改無常見、引入佛慧」等五因緣),圓《法華》不了之公案,啟《華嚴》無上之要關,所謂莫大之因緣,豈小小哉」——《楞嚴經正脈疏懸示》,《卍續藏》第十八冊。(此部分內容來源於網路)

《楞嚴經》第八卷白話大意之三

第八卷白話大意之三

此時阿難和一切大眾,承蒙如來開示神咒的功德利益,又聽如來說此經的名目,知道已經開闡了最徹底、究竟的義理,頓悟禪那之義,修學聖位逐漸增進的真妙至理,心念疑慮消失,空虛其心,斷除了三界六品微細煩惱。

《楞嚴經》第八卷白話大意之三

阿難就從座位上站起來,頂禮佛的雙足,合掌恭敬的對佛說,大威大德的世尊,您的慈悲法音無遮掩的開示,為眾生除去微細煩惱,讓我得到很大的利益,所以身心很輕快安然。世尊,如果這個妙明真淨的妙心,本來就是周遍圓滿的,甚至所有的大地草木、小小的蠕動含靈生物,根本都是真如,就是如來成佛的真體,既然佛體真實,為什麼還會有地獄、餓鬼、畜生、阿修羅、人、天這六道呢?世尊,這六道是本來就有的,還是眾生的妄想習氣生起的呢?

《楞嚴經》第八卷白話大意之三

世尊,比如寶蓮香比丘尼,受持菩薩戒,暗地裡卻行淫慾,還妄言說行淫不是殺、也不是偷,沒有業報,說完這句話,就從女根生起大猛火,火勢節節上升,猛火燒死後就墮落到無間地獄去了。琉璃大王滅了瞿曇族群姓氏,善星比丘妄說一切法空,他們都在活著的時候就墮入了阿鼻地獄,這些地獄,是本來就有地獄這麼一個確定的地方,還是本來沒有地獄,只是各各造作的業不同,各自因業受報而招感的呢?

只願世尊大慈大悲,為我們開發啟示心裡的懵懂迷濛,讓一切持戒眾生,能聽到佛宣說確定不疑的道理,自然心生歡喜,頂戴受持,嚴謹受持、潔淨身心,不會違犯。

《楞嚴經》第八卷白話大意之三

佛對阿難說,這個問題問得好啊,能讓一切眾生沒有邪見,你仔細聽,如來為你解說。

阿難!一切眾生,本來清淨,因一念妄動,而有妄見,有妄見就有分別,有各種妄想習氣生起,因此分成內分和外分。內分,就是眾生身分之內,因為有貪愛染著,而發起妄想之情,逐漸積累,就能生貪愛之水。所以有的人,心裡想著珍饈美味,不知不覺就流口水;有的人心裡想著已經去世的親人朋友,或者憐惜或者怨恨,眼睛裡就會充滿淚水;有的人貪求財寶,心裡垂涎,想到即將富有,喜形於色,全身都變得光潤;有的人貪著淫慾,男女二根,就會自然地分泌液體。阿難,這些貪愛雖然都不一樣,但都想據為己有的妄想是一樣的。水性潤溼,不會上升,自然就會往下墜落,這就叫做內分。

《楞嚴經》第八卷白話大意之三

阿難!外分就是眾生身分之外,因為諸多的渴想仰慕,生出虛妄想念,逐漸積聚,就能生出殊勝之氣,所以,有的人,心裡受持禁戒,全身清淨輕安;有的持咒結印,無所畏懼,就顧盼自雄;有的人想要生天上,夢想白日飛昇;有的人心裡存想著佛國,勝境就會冥冥而現;有的人為了求道,侍奉善知識,甚至不顧惜自己的身命。阿難!這些渴想雖然不一樣,但是想輕安飛舉卻是相同的。飛動之性是不會下沉的,自然就會上超攀越,這就叫做外分。

《楞嚴經》第八卷白話大意之三

阿難!一切世間眾生,從無始以來,生生死死,相續不斷,有生之時,隨順宿世以來的習氣,死的時候,隨其造作而遷變流轉。臨命終時,還沒有捨棄暖觸的時候,一生所作的善善惡惡,一時都顯現眼前。求生之順、惡死之逆,兩種習氣交相併發。

《楞嚴經》第八卷白話大意之三

如果純粹是想,就是飛昇,必然生到天上,如果純想飛昇心中,有福德智慧和清淨之願,自然心光開朗,見十方諸佛國土,隨其心願,都能往生。如果情少想多,就算輕舉飛昇,也不會上升多遠,就會成為飛仙、大力鬼王、飛行夜叉、地行羅剎等,在四天王天飛騰遊行而沒有障礙。其中如果有曾經發過善願、存有善心,護持佛法的,有的發願護持禁戒,就會時常跟隨持戒的修行人;有的發願護持神咒,就會跟隨持咒的人;有的發願護衛禪定,就會保護修定的人,除去其魔障。這些護法,都會親住如來座下。

《楞嚴經》第八卷白話大意之三

如果情和想兩者比較平均,不向上飛也不向下墜,會生到人間,因為想是明敏的,所以聰慧,因為情是隱幽障礙的,所以暗鈍。如果情多想少,就會流落為畜生,重的成為披毛走獸,輕的成為羽族飛禽。如果情有七分、想有三分,就會沉入水輪之下,生在水輪與火輪交界之處,受猛火之氣焰,身為餓鬼,常被猛火焚燒,水變成火而來相害,不能吃不能喝,要經過百千劫的飢渴之苦。如果情有九分、想只一分,就會繼續向下洞穿火輪,生在火輪風輪交界的地方,輕的生到有間地獄,重的生到無間地獄。

《楞嚴經》第八卷白話大意之三

如果純粹是情,就會直入阿鼻地獄,如果還造作了誹謗大乘、毀犯禁戒、誑妄說法、虛貪信眾的佈施、濫膺四眾弟子的恭敬,甚至犯了五逆、十重之罪,就會輾轉生到十方的阿鼻地獄。雖然依循著個人造作的惡業,都是自業招感的,但是眾生罪業所感的同分之中,還是有各自的本有之境。

阿難,這些就是一切眾生,自作之業所招感的。

《楞嚴經》第八卷白話大意之三

Tags:阿難眾生世尊地獄楞嚴經