首頁 > 人文

建造佛塔的功德(佛說造塔功德經)

由 摩訶衍善法堂 發表于 人文2021-06-11

簡介解讀:會中有位菩薩叫做觀世音,知道大眾的心意,就從座位上起身,偏袒右肩,右膝著地,合掌向佛而說:“今天這些諸天、乾闥婆等因故來到這裡,想要請問如來建造佛塔的方法,以及造塔能有多少功德,但願世尊為他們說,利益一切無量眾生

因緣盡故滅什麼意思

佛經原文:如是我聞。一時佛在忉利天宮白玉座上。與大比丘大菩薩等。及彼天主無量眾俱。時大梵天王那羅延天大自在天及五乾闥婆王等。各與眷屬俱來至佛所。欲問如來造塔之法。及塔所生功德之量。

解讀:我是這樣聽佛說的。有一時,佛在欲界第二天忉利天的天宮白玉座上,與大比丘、大菩薩等,以及那裡無量的天主、天人等在一起。這時,大梵天王、那羅延天、大自在天以及五乾闥婆王等,領著各自的眷屬來到佛所在的地方,想要問如來建造佛塔的方法,以及造塔所生的功德有多少。

建造佛塔的功德(佛說造塔功德經)

佛經原文:會中有菩薩名觀世音。知其意即從座起。偏袒右肩右膝著地。合掌向佛而作是言。世尊。今此諸天乾闥婆等故來至此。欲請如來造塔之法。及塔所生功德之量。唯願世尊為彼解說。利益一切無量眾生。

解讀:會中有位菩薩叫做觀世音,知道大眾的心意,就從座位上起身,偏袒右肩,右膝著地,合掌向佛而說:“今天這些諸天、乾闥婆等因故來到這裡,想要請問如來建造佛塔的方法,以及造塔能有多少功德,但願世尊為他們說,利益一切無量眾生。”

解讀:那時世尊告訴觀世音菩薩說:“善男子,如現在這些天眾,以及未來世的一切眾生,隨其所在的地方,沒有佛塔而能建立的,形狀高聳、莊嚴微妙,超過三界,乃至極小如庵羅果;所有表剎向上到梵天,乃至極小如同針等;所有輪蓋覆滿三千大千世界,乃至極小如同棗葉。在塔中掩藏如來所有的舍利、頭髮、牙齒、鬍鬚、指甲,下至於一分;或者放置如來所有法藏十二部經,下至於一四句偈,這個人的功德就像梵天一樣大,命終後會生在梵天世界。從梵天世界壽終後生在五淨居天,與那裡的諸天眾沒有差別。善男子,如我所說上面這些事情,就是造塔有多少功德的因緣,你們諸天應當修學。

建造佛塔的功德(佛說造塔功德經)

庵羅果:印度一種藥食兩用的果子。表剎:指佛塔頂上的幢杆。

佛經原文:爾時觀世音菩薩復白佛言。世尊。如向所說。安置舍利及以法藏。我已受持。不審如來四句之義。唯願為我分別演說。爾時世尊說是偈言

諸法因緣生 我說是因緣 因緣盡故滅 我作如是說

解讀:這時觀世音菩薩對佛說:“如剛才所說,在佛塔中安置舍利和法藏的方法我已經受持,不知如來所說的四句偈的含義,但願世尊為我分別演說。”這時世尊說了這樣的偈子:一切法從因緣而生,我說這是因緣所生法,因緣散盡所以諸法滅,我作這樣的論說。

世尊這個偈子什麼意思呢?比如手機,是由螢幕、電子元件、電池等因緣組合而有,離開了這些器件就沒有手機,所以從因緣生。如果有人把手機螢幕砸爛,把電池取出,就沒有這個手機了,也就是因緣散了,那手機這個法就滅了。所以手機的自性是空。你如果明白了這個道理,就會知道一切都不可得,那就不會再去執著了,也就沒有了煩惱,就會跳出輪迴的苦海。

建造佛塔的功德(佛說造塔功德經)

佛經原文:善男子。如是偈義名佛法身。汝當書寫置彼塔內。何以故。一切因緣及所生法性空寂故。是故我說名為法身。若有眾生解了如是因緣之義。當知是人即為見佛。

解讀:善男子,這樣的偈子的含義叫做佛的法身,你應當書寫放置在佛塔裡。為什麼呢?一切因緣以及因緣所生的法自性空寂的緣故,所以我說叫做法身。如果有眾生悟解明瞭這樣的因緣的含義,應當知道這個人就是見佛。

佛經原文:爾時觀世音菩薩。及彼諸天一切大眾、乾闥婆等聞佛所說。皆大歡喜,信受奉行。解讀:當時,觀世音菩薩以及這一切天眾、乾闥婆等聽聞佛所說的法,都很歡喜,信受奉行。

Tags:因緣乾闥婆如來觀世音菩薩