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直升機冰川雪降 | 重灌上陣紐西蘭
由 樂玩澳洲 發表于 遊戲2021-06-07
簡介有幾條飛行路線,我們選擇的是30分鐘觀賞Fox冰川和庫克山的路線,中途直升機會降落在雪山上,讓遊客玩幾分鐘雪
重灌上陣怎麼造直升機
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西海岸好像被一大團雲籠罩了,雖然小鬱悶,但也知足吧!出發前Met天氣預報說這幾天西岸全線大雨呢。只是不能不擔心今天下午的Fox冰川雪降。
今日行車圖
Taramakau河上的長橋。在紐西蘭似乎沒見到大河,都是寬闊的河灘上游走著潺潺細流。
到達Hokitika,鎮中心是它標誌性的鐘樓
到i-site裡打聽了一下Hokitika峽谷的資訊。結合耗時和天氣情況,決定放棄,直接開去Fox冰川。在這裡看到紐西蘭也有樹頂漫步了,這已經不是澳大利亞的專利了
中午到達Franz Josef冰川,冰川躲在雲霧裡看不分明。08年我們玩兒的是這個冰川,這一次玩兒另一個。
去Fox冰川還要繼續開20多公里,雖然路程很近,但都是蜿蜒的山路,這段路應預留半小時。中途有段連續彎道的劃線已經被汽車輪胎都磨沒了,對此,有才的紐西蘭人不是找個月黑風高的夜晚重新畫線,而是豎塊警示牌提示司機:No Road Marking。
Fox冰川小鎮只有一條主街,我們先到攻略裡推薦的Cafe Neve吃午飯,直徑40cm的pizza餡料足,餅底薄而韌,味道很不錯!薯條也很好吃。
媽媽你拍完了沒啊?這裡有個小孩兒很餓啊!
我們的8號房整潔、明亮、寬敞,兩間臥室每間都配有一張雙人床和一張單人床,曲奇不用跟我們擠一張床了。最大的驚喜是房間外就是一個迷你高爾夫球場。把曲奇樂瘋了!不過以我的觀察,8號房在酒店園區的最內側,挨著迷你球場,所以得了這麼大一個私家草坪,其它房間是沒有這個福利的。
一大片草坪上一個盡情打滾兒的小人兒,最靈動美妙的view
入住時,惦記著雪降的事,跟酒店老闆聊天氣。老闆說他們這兒經常雲層停在半山腰,而云上方是晴的。我於是對雲上的晴空充滿期許。到了報到時間,不管能不能飛,我們全副武裝,揹著大包小包來到離旅館100米的報到中心,工作人員看到我們的架勢,說雪山上很熱,不用穿太多。除了相機,其他東西都不允許帶上去。我高興地問:確定能飛啦?她說:今天雲層很厚,已經取消了好幾班,不過山頂剛剛傳來的訊息是天氣變好,所以大家抓緊時間,別錯失良機!
直升機冰川雪降,是飛行觀光專案。有幾條飛行路線,我們選擇的是30分鐘觀賞Fox冰川和庫克山的路線,中途直升機會降落在雪山上,讓遊客玩幾分鐘雪。選擇這個專案的主要原因是,曲奇的年齡不夠參加冰川徒步(需8歲以上),既然到了冰川,總不能只是來過個夜吧。而最終的體驗結果相當滿意。
工作人員先簡單講解注意事項。直升機咱坐過,這個有經驗:最重要的就是從飛機前部靠近它,要時刻讓自己保持在駕駛員視線範圍內,否則有被捲進直升機尾翼的風險。
我們坐上小巴,一分鐘就到達停機坪。
朋友圈看到李總這張很多人都驚了,以為他會開直升機。咳!人家紐西蘭的飛機也是右舵的好不?
起飛了,腳下是綠野和姿態妖嬈的Fox冰河。
這一汪湖水像一塊鑲嵌在山谷裡的祖母綠。
雲層像厚棉被一樣把Fox小鎮蓋了個嚴嚴實實
到達Fox冰川的冰舌
半山腰是Victoria瀑布。最近雨水多,瀑布水量充沛,但很渾濁。
Fox和Franz Josef冰川是地球這個緯度上離海洋最近的兩個冰川。因為當地雨量充沛,也是生長最快的冰川,以每天數十釐米的速度向塔斯曼海生長。因為長得太快,冰川上掛了很多泥沙,並不美貌。
直升機噪音相當大,對聲音敏感的曲奇戴著耳機也很緊張,但還是配合地比起了大拇哥
我們終於衝破壓抑的雲層,心情豁然開朗
其實雲外有云。這張照片還可以看到冰川與高山積雪的連線處。
飛行員帶我們在高空盤旋,並從耳機裡做著介紹,可是噪音太大,幾乎聽不清,只聽到一句“最高峰”,我以為是這個地區的最高峰。因為預定的太早,我已經完全忘記我們的觀光內容是包含庫克山的。後來回到酒店,瞟了眼預定單,發現庫克山字樣,疑惑地跑回報到中心(反正只有100米遠),問人家我們路線裡有庫克山?工作人員把飛行路線圖給我看,並從我自己拍的照片裡找到了庫克山,以證明他們沒有騙我。他們大概從來沒見過這麼迷糊的顧客。因此下面的文字內容都是馬後炮。
飛行路線圖,我們是綠色的那條。
猜猜下面這兩個哪個是庫克山
答案:第一張雪多的是塔斯曼峰——紐西蘭第二高峰。第二張雪少的才是海拔3754米的紐西蘭最高峰庫克山。理智上知道庫克山離Fox冰川如此之近,但情感上覺得它在遠方。因為從冰川這裡是沒有道路直接通往庫克山的。想走近庫克山需要繞道數百公里從“山那頭”進入。庫克山在夏季從這個方向不太好看,但我們後來從背面再看到它時那是相當峻美。
嵯峨的南阿爾卑斯山脈在腳下連綿不絕。面對這樣的景緻,語言匱乏,我們只在不停地“哇”並按動快門。
在空中完全失卻發方向感。但後來翻看照片的時候,我謹慎地懷疑遠處那汪翠藍的湖就是庫克山南麓的Pukaki湖。
李總此處有溼:
一騎離紅塵,扶搖九天上。
雲長遮寰宇,雪積掩洪荒。
氣寒劈峰仞,川並凝谷藏。
須臾南天客,復入紅塵障。
我們在塔斯曼峰下方一處平坦的埡口降落,已經有一架直升機捷足先登。
在北京的冬天沒玩到雪,卻跑到紐西蘭的夏天來玩雪,就是這麼任性。雪上真的不冷。最上層的雪在陽光的照射下,像冰沙一樣脆而粘
曲奇抓起一把雪,然後就丟掉,“太冰了!”
姥姥壓抑不住一飛沖天的衝動
大家都盡情地享受這珍貴的雪上時刻。
可惜雪上的時間很短暫,該返航了。
用長焦把塔斯曼峰拉近,同樣的朝向,為什麼塔斯曼峰的積雪這麼厚?
飛行員帶著我們又完整地觀賞了一遍Fox冰川
近年來,西海岸這兩個冰川過於活躍,09年曾經發生過遊客被落冰砸死的事故。出於安全考慮,曾經的冰川徒步半日遊和全日遊都取消了。想跟冰川親密接觸,只能乘坐直升飛機上到更安全的冰川上部,價格自然也很高,基本在300-400紐幣/人,冰上時間更長的Ice Explorer兒童最低年齡12歲;冰上時間較短、空中觀光時間更長的helihike最低年齡需8歲。
我們的飛行員是個帥哥來著
冰河溶入了大量礦物質,水質呈現牛奶樣,後來在庫克山地區見到的水體也是一樣。
雖然不情願,我們還是再一次鑽到“棉被”下面
百川西到海
曲奇在飛機上睡著了。工作人員說很多小孩都會這樣,這好像是他們對噪音的一種自我保護反應。
回到住處,我對曲奇說,雪山上的雪太冰了,給你買一副手套就好了。曲奇眨眨眼睛:媽媽,那你現在給我買副手套,我們再上一次雪山好不好?女兒你真敢想!
今天我們在酒店房間自己做了簡單的晚飯,把Kaikoura帶來的龍蝦終於消滅掉了
晚飯後我們決定去Matheson湖徒步。Matheson湖因為能看見庫克山倒影被譽為紐西蘭最美的湖泊。08年我跟李總曾經在這裡看到了最美的晨霧,這一次沒有這麼幸運。天氣原因,本次徒步成了一次單純的有氧健身運動。
從鎮上開車5分鐘即到達景區停車場。這裡有著名的Matheson Cafe和一家禮品店
門口的用時參考寫得有點讓人費解,我來解釋一下:全部為順時針走法,從起點到達Jetty單程1。2公里,往返2。4公里,往返用時45分鐘。起點到View of Views,單程2。1公里,耗時40分鐘;起點到Reflection Island,單程2。4公里。環湖一週4。4公里,1個半小時。有老人或小孩需要在這個耗時上增加一半。我們08年是Jetty Lookout往返,這一次去了據說看倒影角度最好的Reflection Island,雖然雲把雪山擋了個嚴實,根本沒倒影可看(這張照片上能看到雪山,因為是第二天早上拍的。)我們逆時針往返,約4公里,耗時近2小時。
入口處步行一小段就能看到這座吊橋。吊橋之後,進入一小片頗具魔界風格的雨林。
“老中青”
跨過這座小木橋,就是通往Reflection Island的路。
此橋是我開,此樹是我栽,要想從此過,留下好吃的!
過了木橋就走出雨林,曲奇找到了這塊又厚又軟的天然地毯
接下來都是在密林中的石子路爬上爬下,湖被茂密的植物擋住而不得見。我們忘記給曲奇帶水,她一直喊渴。李總說,堅持!出去給你買冰淇淋。這個望梅止渴的辦法很有效,曲奇一路憧憬著她的冰淇淋,全程4公里都是自己走下來的。
到Reflection Island了,終於走出了樹林,看到了湖水,但也沒有“景色”可言。
在觀景平臺遇到一對四川同胞,他們說這個湖也太一般了,名不副實!告訴他們完全取決於天氣,我們曾經見過它最美的一面。附上一張08年的照片
返回時,離冰淇淋越來越近了,曲奇也越來越愉快
到達出口時已經晚上9點,Matheson Cafe掛起了打烊的牌子,但裡面還有顧客。我們進去詢問是否可以買一隻冰淇淋給小朋友,總算兌現了對曲奇的承諾
暮光之城
回到酒店,讓曲奇先睡了。自從來了紐西蘭,曲奇睡覺不再用大人哄。每天晚上給她洗好澡安頓在床上,門留個縫,她乖乖哄自己睡,大人可以去忙別的事。這個好習慣回國以後也一直保持。我忙完了大小事宜,攛掇李總跟我去玩兒光影塗鴉。門外平坦的大草坪是玩兒這個的絕佳場地。
光影塗鴉就是在夜晚利用長時間曝光用手電等光源在空中虛擬劃出軌跡,拍出奇妙的文字或圖畫效果。說起來簡單,操作起來還是有難度的。虛擬寫字跟在紙上寫字不一樣,經常寫出來的不知道是什麼鬼;如果寫字的人面對鏡頭,字就要反寫。這個太難了,李總最後是背對鏡頭把手臂舉高寫的;中途還要換幾次燈光的顏色,那叫一個手忙腳亂,經常30秒不夠用。
李總上躥下跳近一個小時,累得舌頭都搭出來了,才拍出勉強滿意的一張
失敗是成功之母,看看之前這些“母”。
這個本來寫的挺好,可是30秒不夠用了。我們是挺愛Mt。 Cook的