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漫步蘇州,詩裡的江南,七里山塘街

由 東京芭比綸 發表于 遊戲2023-02-05

簡介湯糰,應該就是湯圓吧

蘇州七里塘街好玩嗎

蘇州鼎鼎有名的七里山塘街,大概是憧憬江南水鄉的遊人們的必逛之路。它到底有沒有七里,我並不清楚,但沿途的小橋流水人家,足以讓第一次見到它的人歡呼讚歎:這,就是詩裡的江南。

漫步蘇州,詩裡的江南,七里山塘街

聽評彈,坐遊船,或穿一身旗袍,再撐一把油紙傘,高跟鞋噠噠地親吻著青石板,彷彿自己走進了詩畫中的江南,也許會覺得一切都那麼的栩栩如生,似乎又有些如夢般的恍然。

這就是七里山塘街的其中一段,最具觀賞性的一段,也是遊客最多的一段,卻不是我今天的目標。

還要繼續向前,走出喧囂,走進人間煙火。當看到兩旁的水果店,乾貨店,服裝店,也就走進了老蘇州人的生活。

這段路有點長,也沒有特別的景緻。我第一次走的時候,也一肚子狐疑,總覺得滿街的柴米油鹽,一望無際。但據說好吃的湯糰就在巷子深處,所以我只得向前。

湯糰,應該就是湯圓吧。湯糰,湯圓,團團圓圓,一種心願,兩種表達。

漫步蘇州,詩裡的江南,七里山塘街

聽說這是一家老店了,似乎因為換了老闆,味道已不如從前,但也特別的好吃。小小的店裡,永遠熙熙攘攘,桌椅間縫隙十分狹小,無法容人正面穿過,只能側身而行。

門口的桌子上擺著餡兒,擺著麵糰,桌邊靠牆的位置架著一口大鍋,咕咕嚕嚕的燒著水,水裡飄著一顆顆“碩大無比”的白白胖胖的湯糰。

說“碩大無比”,那是跟我印象中的湯圓相比。因為糯米難消化,我記得湯圓的個頭都不大,小小的,吃幾顆就能飽飽的。

但這兒的湯糰,個頭就跟小籠包差不多。第一次見時,著實嚇了我一跳。與它非比尋常的個頭相比,更讓人意想不到的是它的內在。試問北方的孩子們,誰能想象的到,南方的湯圓裡面包著肉呢?

鮮肉粽,我能當它是一道菜,鮮肉月餅,嗯……反正韭菜雞蛋月餅都出來了,肉的也不稀奇。但是,湯圓裡包肉,我無法理解。湯圓哎,甜品哎,包肉是幾個意思?糯米粉做的包子嗎?

我第一次從同事嘴裡聽說這麼個吃法,震驚到合不攏嘴。我說我沒辦法想象鹹的湯圓會是什麼詭異的味道,她們說,不,是甜的。

我:????甜的……肉?!我一臉驚恐,但她們堅持說很好吃的,雖然是甜的肉餡兒,但一點兒也不會違和。

我問,既然你們也是要吃甜湯圓的,為什麼不直接包糖呢?她們想了想說,大概蘇州這邊比較有錢吧。

我啞口無言,但仔細想了一下,好像確實是這個道理。

小時候,過年走親戚,送禮的竹筐裡,放的禮品裡必有幾包糖和幾塊肉。就是那種薄薄的透明塑膠袋裝著的糖,印象中,那時候還是自己買糖袋子,一袋袋裝好,再用火烤一下帶細密鋸齒的鋸條,在袋口一壓,就封住了。

糖與肉,在我童年那個時候,是兩種禮品級別的食物,卻在同一時間,在富饒的江南,被人精調細做,製成了我聞所未聞的美食。

你眼中遙不可及的奢侈,是另外一部分人生活中不值一提的稀鬆平常。古今中外,向來如此吧。

說回湯糰,這精雕細琢的美食,自然不負期望,有著意料之外的美味。

漫步蘇州,詩裡的江南,七里山塘街

與吃生煎一樣,先咬皮,再喝湯,然後吃肉。與吃生煎不一樣的是,需要張大嘴巴,保持至少露八顆牙的假笑動作,簡單來說就像每天刷完牙,對著鏡子臭美時的表情一樣,然後,就可以用牙去咬了。

記住,用牙。如果可以,咬的時候儘量不要讓嘴唇碰到湯糰皮,不然的話,一首《開不了口》送給你。

不知道是不是我的錯覺,總覺得湯糰的皮比湯圓更軟糯,更黏連。第一口要挑隱約可以看見肉餡兒的位置下口,皮比較薄。一口下去,就等著接住噴薄欲出的湯汁吧,甜甜的,香香的。

吸完湯汁,就可以品嚐肉餡兒了,跟包子裡軟散的肉餡兒不同,湯糰裡的,更像是一個肉丸子,形狀緊實,肉質鮮嫩,口感Q彈。也是甜甜的,卻比湯汁的味道輕了許多,一點也不違和,說不出來的香甜。

吃完濃郁的內在,再吃掉剩餘的皮,原始的面香慢慢地衝淡口中的甜味,再喝幾口白湯,一切迴歸平靜。彷彿什麼都沒吃,可分明還能記起絲絲香甜。

兩個湯糰,配一碗小餛飩,飽得剛剛好。蘇州這邊的面與餛飩,大都配的是精心熬製的高湯,吃的時候無比鮮香,過後卻口渴異常。可見,無論怎樣豐富的美食,終須一碗清水作伴,方得平衡。

等到風景都看透,最需要的,大概還是細水長流……

Tags:湯糰湯圓肉餡湯汁七里