首頁 > 遊戲

外邦使徒保羅

由 錫安山上-BJ 發表于 遊戲2021-11-05

簡介約公元35年保羅歸信耶穌基督後,開始傳揚耶穌的福音,但他沒有隨即上耶路撒冷去找其他使徒,而是獨自退到阿拉伯半島的曠野,與神交通,得著啟示,3年後回到大馬士革,其後再到耶路撒冷及大數

四大古國誰最老 考古

保羅(Paul,又譯保祿),本名掃羅(Saul,原義祈求)。保羅出生約公元3年,是虔誠的猶太人,生於羅馬帝國基利家省的大數城(現土耳其),是羅馬公民,受過良好的教育,學問淵博,生活嚴謹。他沒有跟隨過耶穌,甚至在耶穌生前曾追捕過耶穌和他的門徒。

外邦使徒保羅

保羅(彼得·保羅·魯本斯)

保羅自稱為法利賽人之子,他的父親可能出身法利賽人。他從小受到嚴格猶太律法教育,曾在耶路撒冷著名的學者迦瑪列門下學習,對《聖經》舊約有深入瞭解。使徒行傳中,保羅在耶路撒冷傳教時,提到他姐姐的兒子。在羅馬書的結尾,保羅曾提到他的母親,並向她問安,同時也提到他的一些親戚,例如比他還早歸信耶穌的安多尼古和猶尼亞安,希羅天、路求、耶孫、所西巴德。

在往大馬士革路上,耶穌親自揀選了當時正要去迫害基督門徒的保羅。根據《聖經》使徒行傳第9章記載,保羅起初認為傳耶穌是違背傳統猶太教信仰的異端,極力迫害基督徒。但後來他在往大馬士革迫害門徒的途中,有大光從天上四面照著他,他就撲倒在地,聽見有聲音對他說:“掃羅、掃羅,你為什麼逼迫我?” 他說:“主啊,你是誰?”主說:“我就是你所逼迫的耶穌。起來,進城去,你所應當做的事,必有人告訴你。”與保羅同行的人站著說不出話來,聽見聲音,卻看不見人,保羅從地上起來,睜開眼卻不能看見什麼。

外邦使徒保羅

有人拉著他的手,領他進了大馬士革,他三日不能看見,也不吃,也不喝。在大馬士革,耶穌所差的弟兄按手在保羅身上並說:“在你來的路上向你顯現的耶穌,就是主,差我來,叫你能看見,又被聖靈充滿。” 保羅的眼睛上,好像有鱗立刻掉了下來,他就能看見,恢復了視力,並且受浸。

約公元35年保羅歸信耶穌基督後,開始傳揚耶穌的福音,但他沒有隨即上耶路撒冷去找其他使徒,而是獨自退到阿拉伯半島的曠野,與神交通,得著啟示,3年後回到大馬士革,其後再到耶路撒冷及大數。一開始教會人士因為他曾經迫害過教會信徒,對他有疑慮,後來他得到使徒彼得與雅各的接納與支援,成為教會的一分子。約43年左右,巴拿巴到大數城請他出來協助安提阿教會,後來受安提阿差遣出外傳道。

《聖經》明確地告訴我們,保羅是真正的“被聖靈差遣”的使徒。保羅是早期教會最具有影響力的傳教士之一,是基督徒的第一代領導者之一,因為他首先向非猶太人傳播基督的福音,所以被奉為外邦人的使徒。《聖經》新約大約有一半是由他所寫。他一直在羅馬帝國的早期基督教社群之中傳播福音。

通用希臘語是當時羅馬帝國的通用語,也是地中海區最多人使用的共通語言,保羅能夠熟練地使用它來交談與寫作。此外,他對於古希臘文,與希臘哲學也有深入研究,受到相當良好的希臘化教育。

保羅自三十幾歲至五十幾歲,他在小亞細亞(現土耳其)建立了好幾個教會,在歐洲建立了至少三個教會,包括哥林多教會。他一生中至少進行了三次漫長的宣教之旅,足跡遍至小亞細亞、希臘、義大利各地,致力於在外邦人中傳教,影響深遠。

除此之外,保羅亦藉著書信來勉勵教會,教導他建立的教會及聖工人員。他的書信常常充滿著關懷之愛,但對於異端的侵擾與行為的敗壞,則加以嚴厲斥責。他的書信是教會史上極重要的著作,對於基督教真理的闡揚與辯護有極大的貢獻,也是基督宗教信徒今日信仰的寶卷。他的書信收錄在《聖經》新約中的有十三卷,通稱為保羅書信,按次序即從羅馬書至腓利門書。

外邦使徒保羅

保羅出身的家族,有著長期虔信上帝,保持宗教潔淨的傳統。保羅從年輕時就開始學習以馬海毛織造帳篷的技藝,這個手藝可能是家族傳承的。在他開始傳道時,仍然以這門手藝來賺錢養活自己,也因為他這門手藝,讓他可以在地中海區旅行傳教,生活不致匱乏。

保羅的一生為了傳揚福音,他“

屢次行遠路,遭江河的危險,盜賊的危險,假弟兄的危險。受勞碌,受困苦,多次不得睡,又飢又渴,多次不得食,受寒冷,赤身露體。

”(哥林多後書11:26-27)他說:

“被人咒罵,我們就祝福,被人逼迫,我們就忍受,被人毀謗,我們就善勸。”

(哥林多前書4:12)“

似乎憂愁,卻是常常快樂的,似乎貧窮,卻是叫許多人富足的;似乎一無所有,卻是樣樣都有的

。”(哥林多後書林後6:10)

保羅多次入獄並長期被關押,但他仍然積極推進他的傳教事業。當保羅從一個城被解到另一個城受審時,他為耶穌所作的見證和他自己悔改的有趣經歷,在君王和官長面前講說出來,使他們對於耶穌的真理無可推諉,結果成千上萬的人信從了耶穌,並因他的聖名歡喜。

當時由於猶太教領袖及祭司長迫害基督教徒,他們在耶路撒冷鼓動不信耶穌基督的猶太人抓住保羅,並將其解往羅馬政府,要求處死。保羅在羅馬囚禁兩年寫了四封書信(以弗所書、腓利比書、歌羅西書及腓利門書),之後獲得釋放,當時大約在公元63年。獲釋之後的保羅曾去過馬其頓、特羅亞、尼哥波立士等各地巡視教會、探訪同工。又於公元65年再度被捕,也是最後一次入獄。

保羅為了傳揚耶穌,受苦受害,為得著基督,願意丟棄萬事,以耶穌基督為至寶,這種智慧的選擇及犧牲的精神值得基督宗教信徒效法。保羅解往羅馬後被軟禁兩年,在羅馬士兵看守下繼續傳福音。根據歷史記載,保羅在羅馬監禁兩年後被釋放,後來在第四次旅行佈道,出往西班牙與大不列顛島。

外邦使徒保羅

百尼基與亞基帕聽保羅分訴

保羅最後一次被捕入獄,情形與前次大不相同,因法庭不需再等待原告的對質,所以有嚴謹約束、速判速決的可能。除了路加以外,所有的同工、朋友們都不在身邊,又因為當時有連坐處分的危險,連探監的人都極其稀少。保羅知道他們的為難,所以說‘但願這罪不歸與他們’(提摩太後書4:16)。還好保羅擁有羅馬公民的身份,尚有較優渥的待遇,得以接見親朋,提摩太後書就是於此時完成的。

經過多次的庭審,最終被判定為死刑,又因他是羅馬公民,所以不需要受釘十字架的酷刑。公元67年,他被劊子手帶到南城的奧斯第亞門離城約二英里的埃圭賽維刑場斬頭。

後來的君士坦丁大帝在此處建了一座城外聖保羅大殿,作為他殉道的紀念。2002年由梵蒂岡委派的考古學家,在城外聖保祿大殿祭壇下發現一個2。2米長的大理石棺,石棺面刻有拉丁文碑文“PAULO APOSTOLO MART”,即殉道者使徒保羅。考古學家根據碳14年份測試法的檢測結果,這些骸骨確定屬於公元一世紀或二世紀時期,與使徒保羅殉道的年份吻合。

外邦使徒保羅

外邦使徒保羅

經過嚴謹的遺物遺骨科學分析,2009年6月28日,教宗本篤十六世宣佈,在羅馬第二大教堂城外聖保祿大殿祭壇下發現的石棺內之骸骨,初步證實屬於使徒保羅本人。

三泉隱修院是一座天主教修道院,這裡是保羅最後被囚禁之處。這座修院有三個教堂,第一座為三泉聖保羅堂,位於保羅被皇帝尼祿下令斬首的地點。傳說他的頭顱從身體切斷時,彈起三次,撞擊地面,形成三個泉眼。第二座教堂供奉聖母馬利亞,建在聖芝諾將軍及其10203名軍團戰士的遺體上,他們在299年被戴克裡先下令殺死。第三座教堂供奉薩拉戈薩的味增爵和亞納大削,由教宗和諾理一世建於626年,安排本篤會修士管理。

外邦使徒保羅

Tags:保羅耶穌使徒教會羅馬