首頁 > 遊戲

要作完全人,要同心合意,要彼此和睦

由 微光的晨曦001 發表于 遊戲2021-10-19

簡介儘管哥林多教會存在那麼多的問題,但保羅在書信的最後部分,依舊告訴哥林多教會的弟兄姊妹們要喜樂,要作完全人,要受安慰,要同心合意

彤心是什麼意思

各位弟兄姐妹,主內平安,今天我們所分享的經文是:林後13:11-14。

要作完全人,要同心合意,要彼此和睦

在哥林多後書的最後一章經文中,我們看到了保羅再次對哥林多教會的勸誡,並且呼籲他們省察自己的行為,因為保羅定意要再次拜訪哥林多教會,如果他們行為端正,並且願意悔改,那麼保羅必然寬容他們,不會以尖銳、嚴厲的話責備他們,而是以溫柔的態度迴應他們。但如果還是剛硬不悔改,一意孤行的話,保羅就要以主給他的權柄嚴厲地對待他們,但這都是為了造就人,並不是敗壞人。

要作完全人,要同心合意,要彼此和睦

對哥林多教會保羅不僅有責備也有安慰:願弟兄們都喜樂;要作完全人,要受安慰,要同心合意,做到這些就自然有上帝的同在,有了上帝的同在,自然就有了彼此的聖潔。

面對這樣一個敗壞不堪的教會,保羅沒有放棄,仍舊說,你們要喜樂,要作完全人。儘管他們頑梗悖逆,但保羅還是對他們提出了希望和具體的要求,希望他們成為完全人。世上有幾個完全人?只有一個,還被釘在了十字架上,他就是耶穌基督。弟兄姊妹,我們今天在神面前要看眾人為寶貴。也許有些人不可愛,但是我們要去愛他們,並且我們要在神的教會當中作完全人,要彼此和睦,見證耶穌基督的大能,共同走耶穌基督賜給我們的道路,領受他的真理,得到永遠的生命。

要作完全人,要同心合意,要彼此和睦

“要受安慰。”什麼叫要受安慰?有人覺得這句話的意思是說,當你有痛苦和悲傷的時候,有人安慰你。不是的。這句話的意思不僅僅是你要接受安慰,更重要的是你要接受別人的勸說,不能一意孤行。當別人責備我們的時候,我們要接受別人的勸勉、訓誨、責備。當我們能夠領受別人的責備,善意的勸勉、訓誨的時候,人就能遠離悖逆、愚昧和失敗。

要作完全人,要同心合意,要彼此和睦

要同心合意,彼此和睦。如何做到同心合意呢?彼此包庇罪惡嗎?那不叫“同心合意”,那就成了“同流合汙”。我們以自己的“智慧”掩飾、否認或抱怨教會中的問題嗎?那也不叫“彼此和睦”,那是“彼此攻擊”。

包庇或者掩蓋罪惡,都不能使教會同心合意、彼此和睦,唯有努力解決這些問題,敢於按照真理對照自己,對照教會的問題,才可能真正的按照上帝的心意解決自身和教會出現的問題。若是一味逃避的話,總不能得到解決問題的正確方法。正如保羅對哥林多的信徒,以及為教會的和睦不斷努力一樣,我們也要藉著上帝的話努力地切合實際地解決教會中具體的問題,要敢於將罪的“毒瘤”割除掉,除掉罪和罪的惡果,我們才能更加聖潔、和睦。因此我們對上帝的話語不僅是聽,還要照著行。

要作完全人,要同心合意,要彼此和睦

保羅要從根源上處理哥林多教會中存在已久的問題。他本可以不與他們來往,除非他們先處理好其問題,但是他實在愛他們,所以仍以基督的愛來接納他們。愛,有時要求我們責備我們所關懷的人,對於陷在罪中的人,我們需要說權威性的言語,也要說關懷的話。

很多時我們採取了錯誤的處理方法,一味地責備會破壞我們與人的關係,而不是醫治他們。我們可能會以律法主義者的姿態譴責他們不遵守律法,我們也可能離開他們,不正視他們的處境,我們也可能向別人說長道短,令別人憎厭他們,從而孤立他們。這些都不能從根本上解決問題,只能讓問題更加惡化,只能捆綁人,不能讓人得自由,得生命。

要作完全人,要同心合意,要彼此和睦

當然,我們也可以像保羅一樣,以較好的方法來重建關係,就是與他們分享、交談,關懷他們。這是一個很費心思氣力的方法,但這是唯一合乎基督心意的方法,因基督也是這樣面對人的罪。

哥林多教會存在的問題,今天的教會也依然存在,它是教會普遍存在的問題。所以,保羅對哥林多教會的引導,也給予我們很多的啟發。哥林多教會中的很多人,他們頑梗悖逆,不順服,在真道上軟弱,甚至相悖。他們不僅抵擋質疑保羅,還抵擋耶穌基督,有混亂聖餐、分裂教會的傾向。還有人懷疑耶穌基督復活的大能。儘管哥林多教會存在那麼多的問題,但保羅在書信的最後部分,依舊告訴哥林多教會的弟兄姊妹們要喜樂,要作完全人,要受安慰,要同心合意。可見,保羅並沒有放棄哥林多教會,他仍舊抓住神的恩典不放,為哥林多教會在神的面前禱告,不願他們沉淪。保羅還說:“眾聖徒都問你們安。”

要作完全人,要同心合意,要彼此和睦

縱然哥林多前後書中,保羅針對教會遇到的問題,說了很多嚴厲的話,但信的結尾卻充滿的是上帝的祝福。保羅結尾的祝福提到了三位一體的神——父、子、聖靈。雖然 “三位一體” 這詞語並沒有清楚地出現在聖經中,但經文已叫我們知道此教義是可信的。我們可以藉神的恩典、慈愛和交通而體會三位一體的真理。

要作完全人,要同心合意,要彼此和睦

保羅以三位一體上帝的祝福作為書信的結束。這樣的祝福中至少涵蓋上帝的三重能力,就是:主耶穌基督的恩惠,上帝的慈愛和聖靈的感動。這樣的能力可以使眾聖徒同心合意,作完全人。藉著這偉大祝禱所包含的一切,我們才可能成為聖潔,完全。

首先是主耶穌基督的恩惠,其次是上帝的慈愛,最後是聖靈的感動。從某種意義上來說,我們是照著這個次序經歷上帝。我們最初接受基督的恩惠,祂的赦免、祂的公義,而耶穌基督的恩惠則顯明的是上帝的慈愛,然後我們真實感受到上帝的慈愛充滿我們的心,最後接受聖靈住在我們裡面感動我們。不過我們不必分開恩惠、慈愛和感動,因為這些都是獨一真神的合一工作。

要作完全人,要同心合意,要彼此和睦

求主給我們合一的心,使我們在聖三一奧妙的團契裡彼此相交,這樣我們就能真實地活出彼此和睦的生命。

願主耶穌基督的恩惠、上帝的慈愛、聖靈的感動,常與你們眾人同在。

要作完全人,要同心合意,要彼此和睦

宣告:文中所有圖片均來自網路。

如有侵權請聯絡刪除。

轉載請註明出處。

更多推薦內容:

Tags:哥林教會保羅我們上帝