首頁 > 遊戲

真正開悟的人,平時是怎麼生活的?無非是以下這三點

由 修善無上 發表于 遊戲2021-06-19

簡介在已經開悟的得道者眼裡,雖然外界環境千差萬別,仍然會遭遇順境或者逆境,可是在他們的心境中,都能對它們保持中立不變的態度,他們會認為這都是好事

極樂世界的人怎樣生活

凡是學佛修道的人,都有一個目的,就是為了求開悟。那麼什麼才算是真正的開悟呢?用佛陀的話來解釋,就是看清了宇宙人生的真相,明心見性了,對於萬事萬物都不再有疑惑。人們往往很好奇,在佛教中,古往今來,有諸多高僧大德都透過自己的堅定修行達到了開悟的狀態,那麼開悟之後,平時是怎麼生活的呢?

我們會不經意間聯想到,他們會有很多的神通,或者有普通人不具備的某些“特異功能”。這讓人浮想聯翩,羨慕不已。可是實際情況真的是這樣的嗎?我們在拜讀佛經或者高僧大德的著作或者故事時,會了解到,開悟之後並非像我們想象中的那樣,用一位禪師的話來說就是:“該吃飯時吃飯,該睡覺時睡覺。”沒錯,好好吃飯,好好睡覺,這種從表面上看起來與旁人不無分別的表現,就是真實的情況,只不過是吃飯,睡覺,以及一切言行背後的心境不一樣了。無論發生什麼,或者外界給了他們什麼,他們都能保持內心不為所動,也即“無時無刻不在定中”的狀態。

真正開悟的人,平時是怎麼生活的?無非是以下這三點

他們在對人對事的過程中,無非是保持著以下這三點態度,一起來看看:

1、無論是順境,還是逆境,都是好事。

在已經開悟的得道者眼裡,雖然外界環境千差萬別,仍然會遭遇順境或者逆境,可是在他們的心境中,都能對它們保持中立不變的態度,他們會認為這都是好事。不過是人生的一個階段而已,“物來順應”,非常自在隨緣的應對,並心甘情願的接受一切結果。內心並不會泛起一絲波瀾。

真正開悟的人,平時是怎麼生活的?無非是以下這三點

2、無論是親人,還是仇人,都是好人。

在凡人的眼中,人與人之間總要分出你我,善惡,貴賤,哪些人是對自己好的,哪些人是我們不願意看到,不願意相處的。其實人無完人,每個人都有自己的優點和缺點,所謂的親人,仇人不過是我們自己的分別心在作怪而已。對於開悟得道的人來說,一切眾生都是平等的,都是好人,按照佛菩薩的說法,一切眾生都可以成佛,既然如此,一切眾生都是未來佛,我們都應該要尊敬,愛戴,與他們和諧相處。

3、不管是極樂世界,還是娑婆世界,都是好處。

佛教中有個“西方極樂世界”的概念,當然還有很多佛國,淨土。相比之下,我們現在生活的這個世界被稱之為娑婆世界,充滿著各種苦難,是一個凡聖共處的地方。我們會對美好的淨土充滿嚮往,對這個充種缺陷,痛苦的世界產生厭離。而真正的開悟者,從來都不這麼認為,他們想到的不是自己的解脫,而是把眾生的苦難看成是自己的,充滿著大慈悲心,希望解救眾生於水火之中。無論是極樂世界,還是娑婆世界,都是一片淨土,並無分別。

真正開悟的人,平時是怎麼生活的?無非是以下這三點

概括起來,對於一個開悟的人來說,他們的眼裡沒有不好的人,沒有不好的事,沒有不好的地方,能真正做到心寬似海,海納百川,不對一切外境產生分別與執著。這也正是我們每一個修行者應該努力的方向。尤其是當我們面對逆境,面對不善的人,遭遇各種違緣時,更應該提起堅定的信念,用正確的心態去面對,更加勤奮,努力,精進,終會有撥雲見日的一天。

本文由“修善無上”原創獨家釋出。歡迎關注留言,文中僅代表個人觀點,如有不當之處,敬請交流探討!

Tags:開悟娑婆我們一切眾生極樂世界