首頁 > 遊戲

“極樂世界”是個什麼樣的世界?去往極樂世界的三種記載!

由 禪心閣 發表于 遊戲2021-06-14

簡介第一種是出家作沙門,一心專念無量壽佛,即口誦“阿彌陀佛”名號,修種種功德,表示“願生彼國”,就可以轉生淨土

極樂世界拿到的套裝怎麼樣

大家多多少少都聽過“極樂世界”。“極樂世界”也稱淨土、樂邦、指我們學佛之人,所信仰的沒有苦難、煩惱的理想世界!

“極樂世界”是個什麼樣的世界?去往極樂世界的三種記載!

佛教認為,時間無始無終,空間無邊無際,佛土(世界)無窮無盡,極樂世界即是這無窮無盡世界中的一個。在這無窮的時間和空間裡,有無數佛,每一個佛都有屬於自己教化範圍的國土,稱為“佛國”或“佛剎”。又因佛的國土清淨無染,相對於世俗人所居的“穢土”而言,稱為“淨土”。小乘佛教中已有人信仰淨士往生。但是作為一種系統的思想派別,“極樂世界”學說是在大乘佛教時期形成的。在各種宣揚淨土思想的佛經中,關於阿彌陀佛淨土的經典數量最多,而且特點也很突出,因此對西方阿彌陀佛的淨土信仰越來越普遍,並逐步演變成為淨土信仰的主流。

“極樂世界”是個什麼樣的世界?去往極樂世界的三種記載!

在大量宣揚阿彌陀佛淨土的佛典中,以《無量壽經》、《阿彌陀經》和《觀無量壽經》三部影響最大,這三部經被後來的淨土宗奉為“淨土三大部”。按照這些經的說法,在我們這個世界的西方,過十萬億佛土,有一世界,名叫“極樂”,這一世界的教主,稱為阿彌陀佛。在極樂世界中,無量功德莊嚴,國中聲聞,菩薩無數,講堂、精舍、宮殿、樓觀、寶樹、寶池等均以七寶莊嚴,微妙嚴淨,百味飲食隨意而至,自然演出萬種伎樂,皆是法音。其國人等智慧高明,顏貌端嚴。但受諸樂,無有痛苦,皆能趨向佛之正道。這些經還宣稱,只要信奉西方淨土,常常誦唸阿彌陀佛名號,死後就能往生阿彌陀佛的極樂淨土,享受無盡的歡樂。

“極樂世界”是個什麼樣的世界?去往極樂世界的三種記載!

《阿彌陀經》認為,轉生至“極樂世界”的方法極為簡單,只要一心專念阿彌陀佛的名號,死後即可往生該處。如根據《無量壽經》,則可透過三種式轉生到極樂世界。

第一種

是出家作沙門,一心專念無量壽佛,即口誦“阿彌陀佛”名號,修種種功德,表示“願生彼國”,就可以轉生淨土。

第二種

不用出家做沙門,但專念無量壽佛,興修功德,如建塔造像、施捨濟生等,也可以往生淨土。

第三種

既不作沙門,也不修功德,但只要專心一意念誦無量壽佛號,也可以在死後轉生極樂世界。此外,按照淨土的說法,唸佛之人臨死,當有西方極樂世界的人來接引,功德小的由童子前來,功德大的由菩薩甚至阿彌陀佛本前來。總之,這是一種最為簡易的修行方法,只要有堅定的信仰,熱誠的願望,就可往生極樂世界。

Tags:淨土極樂世界阿彌陀佛往生功德