首頁 > 遊戲

唸佛修行人的開悟心與執著心

由 塵世脫塵 發表于 遊戲2021-06-14

簡介靜慧老法師地藏菩薩答曰:“所謂世間自述什麼東西都沒有的人,乃是內心不受拘束的人,也就是開悟的人,嚴陽尊者自謂好不容易的達到開悟的境界,以至有一點自滿的問趙州和尚趙州和尚知道他未曾達空的境界,以至趙州和尚明解深意就是叫他(放下來),也就是(拋

什麼叫做執著心

地藏菩薩曰:“往昔佛祖釋迦摩尼佛在靈山說法時,拈一花向眾弟子開示!

眾弟子迷惑不解中,只有(迦葉尊者)微微一笑,世尊曰:(吾有正法眼藏,涅盤妙心,實相無相,微妙法門,不立文字,教外別傳,如今摩訶迦葉可得吾此法門真傳)此故源於(五燈會元)卷一記載

這一事實,一直被當作傳授教外別傳之法,也就是(禪)不立文字的依據,因此被受禪門弟子的重視!

唸佛修行人的開悟心與執著心

靈山法會佛祖拈花講法傳缽於摩訶迦葉

靜慧法師乃當代高僧大德,入佛門70餘載,定力功夫高深,常於定中會見於佛菩薩,受佛菩薩點化,以下是得與地藏王菩薩點化開示!

靜慧法師合掌胡跪地藏王菩薩摩訶薩曰“感恩地藏菩薩慈悲開示,弟子(靜慧)於經典《從容錄》中,曾見一篇禪門法讀之,而未能解其真意,煩請菩薩能向弟子慈悲開示

唸佛修行人的開悟心與執著心

南無大願地藏王菩薩摩可薩

地藏菩薩慈悲曰:“你盡道來,我為你解答,靜慧法師合掌恭敬曰:“此內容緣由是一名世稱嚴陽一尊者問及趙州和尚:“修到什麼東西都沒有時應該怎麼辦?

趙州和尚回答“那就放下來”

嚴陽尊者不解問“已經什麼都沒有了,還要放下什麼東西?

趙州和尚答曰:“那麼你就扛起來”

請地藏菩薩開示如果修行之人,己經放下,什麼東西都沒有時,還應該怎麼辦?

唸佛修行人的開悟心與執著心

靜慧老法師

地藏菩薩答曰:“所謂世間自述什麼東西都沒有的人,乃是內心不受拘束的人,也就是開悟的人,嚴陽尊者自謂好不容易的達到開悟的境界,以至有一點自滿的問趙州和尚

趙州和尚知道他未曾達空的境界,以至趙州和尚明解深意就是叫他(放下來),也就是(拋掉)

其深意也就是說“你最好拋棄所謂開悟的驕傲心,心中還是未真正達到真心放下執著

而嚴陽尊者並不能深析趙州和尚所言之深意,吾所言既然(已經一無所有),那到底還要拋棄什麼東西?這一句其深層含義是,此等開悟的人,如何能更上一層樓呢?

趙州和尚一句(那麼你就扛起來),這句回答是反問, 此語意味著,你所述之意,自以為開悟了,甚至認為已經拋棄一切的執著,事實上深心內處仍存有攀緣心,仍然還扛著執著心。

唸佛修行人的開悟心與執著心

道德仁義乃我人本具之性德

在芸芸眾生之中,眾生修行,都想把地位,名利,財產,金錢,家族,親人,等煩惱,迷茫之源統統拋棄,以圖個輕鬆自如,而事實上又有幾人能唸佛,或修道者真正能看破紅塵苦海者屈指可數,

唸佛修行人的開悟心與執著心

一心清淨,保持正念

只因生為娑婆世界五濁惡世的世間人,全憑任由自身業力流向所為,身不由己,乘彿行大願,必行世間法,行好世間人事,此三者,不可背道而馳,不可虛妄此事,而行他事,也就是隻有能先做好世間的人事關係,與世間法事不相違,才可能覺悟成大願!

唸佛修行人的開悟心與執著心

萬法皆空,因果不空

靜慧法師合掌恭敬曰“感恩地藏王菩薩摩可薩開示眾生禪法修行感悟,但願我等眾生能夠自性真心醒悟,放下執著心,能一心向善,清淨唸佛,不迷惑顛倒,乘此大願(南無阿彌陀佛)(南無地藏王菩薩摩訶薩)

感恩一直支援關注

感恩分享轉發

更多有緣人,一心向善,信因果乘大願

Tags:菩薩趙州開示地藏開悟