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江為民:尋遊屋脊山

由 光慈文學 發表于 美食2023-02-06

簡介像城樓的建築很扎眼,老遠就能看見,但沒有內容,類似島的上面的屋子的門全鎖著,透過窗玻璃看到裡邊有許多攝影作品,想必是攝影家們留下的,只是沒遇到一個攝影家,唯一的收穫是與一位放牛的像是智叟的老人的聊天,他說祖輩相傳很久的時候,屋脊山來了一條龍

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江為民:尋遊屋脊山

屋脊山位於霍山縣單龍寺境內,從六安去有三條路可選,一是全程濟廣高速,一是全程105國道,還有就是高速和國道結合。可能是山區的原因,濟廣高速霍山這一段限速只能跑80邁(六安方言公里的意思),和跑國道沒有區別,全程過路費24塊錢。因為財務不自由,加上老秘書是個持家過日子的人,主客觀養成我一個三分錢買個燒餅都要捏捏削(薄)厚的習慣。每次去屋脊山,六安到霍山這一段走國道,在霍山高架橋上高速到單龍寺下,只要8塊錢的過路費,過路費節約了16塊錢,可以加將近2公升的油,我的車燒95號汽油,算算還是值得的。

江為民:尋遊屋脊山

拙文題目叫尋遊屋脊山,是因為屋脊山我去過三次,前兩次尋山,都沒有摸到門,嚴格地說只是到了屋脊山一帶或者說屋脊山風景區,在路邊農家樂吃個土菜,喝杯茶,淨個手,像孫悟空一樣,到此一遊點個卯。正常情況下,不會這樣的,因為有導航,我傻導航不傻。我想可能屋脊山還是塊處女地,旅遊基礎設施還未開建,比如還沒有旅遊接待中心什麼的,每次輸入關鍵詞屋脊山,地圖上表明清楚與屋脊山有關的就是屋脊山、屋脊山風景區和屋脊山民宿等地名資訊。

第一次按圖索驥驅車到屋脊山,找不到任何標誌能上山,沒下車就跑了;第二次按照地圖指引到了屋脊山風景區,我以為那就是我想去的屋脊山,其實那叫塘灣村,是一個被打造的攝影村,登上了那個像是城樓的建築和有點像島的地方。像城樓的建築很扎眼,老遠就能看見,但沒有內容,類似島的上面的屋子的門全鎖著,透過窗玻璃看到裡邊有許多攝影作品,想必是攝影家們留下的,只是沒遇到一個攝影家,唯一的收穫是與一位放牛的像是智叟的老人的聊天,他說祖輩相傳很久的時候,屋脊山來了一條龍,一直盤踞在此,所以這一帶是寶地,三水歸堂,風水絕妙,誰要是得了(死後葬身的意思)這塊地,子子孫孫都會在朝中當大官。智叟的話,激起了我興趣,順著他手指的方向,我發現確實有三條山川河谷從三個方向朝我們立足的地方歸來,只有一條有水,其餘兩條幹涸,砂石鵝蛋臼到處都是,也許是季節性的吧。足下像是一個衝擊的平原,諾大的沙灘上長滿雜草,現在倒更像是一塊溼地,有鳥語,但沒有花香,幾十頭大大小小、像是牛媽媽牛爸爸拖兒帶女的黃牛們,悠閒地吃著嫩草,實在看不出是什麼風水寶地。不過我知道,地理大勢,山川形勝,來龍去脈,只有揹負青天,俯瞰大地的偉人天眼,方可看得識得,用眼下頻率很高的詞叫站位,只有站位高才能看得遠,高瞻才能遠矚。我是一介草民,凡夫俗子,肉眼凡胎,自然是鼠目寸光,更何況身在此山中。“君子性非異也,善假於物也”,我既不是君子,也借不了望遠鏡羅盤等外物,當然一無所獲。儘管如此,那個智叟的話一直縈繞在心,揮之不去,我一直不甘心那一次的失望。

江為民:尋遊屋脊山

現在想來還是我的錯,前兩次導航導的是屋脊山,大方向都沒錯,但第一次缺乏溝通,忘記了路不光在腳下,更在鼻子底下;第二次是目標不具體,當然尋蹤無跡,失望而歸!要想屋脊山看日出,並且搞清楚來龍去脈,必須要登上屋脊山巔。只有登上屋脊山巔,才能享受屬於屋脊山的一切。人生又何嘗不是這樣呢!一旦鎖定目標,就不要為半路上的奇花異石所迷惑,要虛心學習、請教別人,堅持踔厲奮發,砥礪前行,不忘初心,方得始終。

接受教訓並擁有反思和認識的深刻,離成功就不遠了。這一次我們的目標很明確:屋脊山看日出。衛星導航不服不行,輸入屋脊山看日出,一搜索出來了,屋脊山日出山莊、屋脊山民宿都出來了,毫不猶豫點選日出山莊。按圖索驥,沿著導航指引的方向,我們輕車熟路,十點半出發,一個小時多一點我們就在單龍寺出口下了高速。順著鮮花大道(332省道)過了掃帚河大約一公里多向左後方拐,進入東朱路(065縣道),約莫3-4公里的樣子,我們到了屋脊山日出山莊,泊好車已經是中午12點多。

江為民:尋遊屋脊山

本想在屋脊山日出山莊簡單吃個午飯,下午爬山為明早看日出探探路,可見山莊門前冷落車馬稀,我們便步行到一田之隔的屋脊山某民宿吃午飯,午飯吃得草草且不滿意。之所以說草草和不滿意,是因為我有個偏見,住民宿吃土菜只能選民宅,雞鴨魚肉不說土生土長,最起碼蔬菜是自家種的,而非民宅搞民宿,不是專營就是租營,一旦粘上“營”字,就不好搞了。午飯實踐再一次證明:吾見不偏!

因為日出山莊整潔乾淨,我們便想今晚“下榻”在這裡,進去一問,頓時後悔不迭!後悔不該飯前不進來問問。不僅有住的,還有吃的,到廚房察看一番,十分滿意。聽說我們明天早上看日出,大嫂熱情得不得了,仙人指路,如此如此,這般這般。

江為民:尋遊屋脊山

步行40分鐘的樣子,我們便開始走上山坡路。到達依山而建的最後一戶人家,屋後面就是通向山巔的小路,那是一條曲折的羊腸砂石小道。羊腸的兩邊荊棘叢生,雜樹成林,我甚至懷疑不是登山的路,直到看到路邊的小木牌上溫馨的提示。最醒目當屬那一株株野茶樹,一朵朵甚至只能說一粒粒白色的野茶花,像是那塞北的雪,像是歌聲裡的雪絨花,又像是散落在漫天的昨夜星辰。她們不像紅杜鵑那麼燦爛,也沒有白牡丹那麼富貴,沒有人寵著,也沒有人護著,但開得熱情!開得自信!開得有傲骨!開得著實讓我感動,我情不自禁按下快門,摘下一朵,放在手心裡呵護著、吻嗅著,清香沉味,醒腦通心,沁人肺腑;再往上走,砂石越來越少,不久前的雨水淋過的小路開始有點泥濘,幸虧有被鋸成一節節的毛竹固定在地上,像是一個個的臺階。不是說萬物有靈嗎,我不免妄想,竹子要是有靈,看著自己的兄弟被人放倒斷身,在路上讓人踐踏,不知會作何感想?

江為民:尋遊屋脊山

看!泥濘的路邊是成片的竹林,灰白色的、毛茸茸的竹節,一看就是今年的新竹,個個都像是風華正茂的壯小夥子,個個挺起腰桿,挺拔修長,互不服輸,你爭我趕,爭相出人頭地,承接甘霖,擁抱太陽,有節操,有骨氣。一節復一節,千枝攢萬葉。我自不開花,免撩花與蝶。百人成眾,千竹成林,櫛風沐雨,多麼正能量,多麼自豪感!此刻我油然想起了鄭燮先生那首著名的新竹七絕:新竹高於舊竹枝,全憑老幹為扶持,明年再有新生者,十丈龍孫繞鳳池。人類要是都能像竹子這樣該有多好啊!

江為民:尋遊屋脊山

再往上走,竹林已經不見了,眼前滿是各種我叫不出名字的樹結成的樹林。如果說剛才的竹林是一個單一的族群,而這一片,卻更像是一個多民族的大家庭,高的矮的,粗的細的,直直的彎彎的,瘦骨嶙峋的,落葉的不落葉的;孤零零站在一邊紋絲不動的,點頭哈腰手舞尾巴搖的,伸出胳膊攔著路的,兩株抱在一起密不可分的,被多情的藤蔓纏繞無法脫身的;圓圓的青黃葉子的像是老婦人的臉,尖尖的細長的葉子像是不會打扮的女人的眉;腳底下的路已鋪上一層厚厚的落葉,走在上面軟軟的,像是地毯;偶爾的蟬鳴和鳥聲,更顯得山林間的幽靜,“蟬噪林愈靜,鳥鳴山更幽”。 沒想到這兒還有這樣一塊不可多得的處女地!還有這樣一塊沒有被人類染指的伊甸園!我佩服古人,我更敬仰大自然,萬物共生,千姿百態,相牽相伴,相生相助,求同存異,彼此包容,不相傷害,自我修復,自我救贖,落葉歸根,肥沃自身,也許這是物類的另一種天道輪迴吧。

江為民:尋遊屋脊山

深思飛揚間,老秘書一聲喊將我驚醒。眼前是一塊巨大的嶙峋石,至此是個拐點,拐彎不到10米遠,就是一個分路口,立著一塊標有圖文的指示牌,一是望螺絲臺方向,就在眼前,似乎伸手可及,一是向屋脊山巔,就在身後,圍欄清晰可見。之所以叫螺絲臺,是因為巨石酷似田螺而得名。螺絲臺是僕人,屋脊山巔是主人,一高一矮,一主一僕,僕人侍主,主僕相襯。實在是形象極了!

江為民:尋遊屋脊山

艱難困苦的長途跋涉,有時候如同波瀾壯闊的曲折歷史,往往在煎熬難過的時刻就到了重要的歷史關口,拐點處就一定有偉大的指示,如同標誌牌,他指引著不同的方向,向著不同的目標,迎接一個新的時代。

江為民:尋遊屋脊山

雖然近在咫尺,但爬到屋脊山巔,西邊的太陽快要落山了,我們的老火腿已經開始顫抖,不過顫抖的更厲害的則是我們的心:“會當凌絕頂,一覽眾山小”是我們第一感覺。站在不朽的巔峰,俯瞰四周,極目遠眺,群山起伏,氣勢恢宏,似戰旗獵獵,萬馬奔騰,無不俯首稱臣!那一刻,我們有著一閃而過的幻覺,就像演皇帝專業戶張鐵林,一旦進入角色,也會有登峰時艱難曲折的困苦,更有造極時接受膜拜的亢奮。只不過此刻的我最真實的想法是,我要感謝“屋脊山”帶給我不光是登峰造極時的快感,更重要的是藉助高倍望遠鏡,我鎖定了屋脊山南面的那一塊地,為了便於確認,我再一次按下快門。

江為民:尋遊屋脊山

日薄西山前的霞光萬道照耀著我們疲軟的身軀,征服屋脊山巔的汗水漣漣浸潤著我們喜悅的心田。“打靶” 歸來的途中,一陣急促的汽車喇叭抵著我們吼叫,不用說可能遇到熟人。果不其然,車窗裡伸出一個碩大的頭來,是奎哥。奎哥王總是房地產職業經理人,彼此相處相知多年。他鄉遇故知,我們自然十分高興。晚餐一大桌,五家兩口子外帶一個他的侄女,一共十一人,人對眼,菜對味,酒陳香,大呼過癮,其樂陶陶。幾乎所有人眾口一詞,後悔中午沒在這兒吃,感嘆的是久違的田園土菜,感激的是厚道的山野鄉民,沒有營銷,沒有推廣,沒有商人習氣。更感懷的是那句話:沒有買賣就沒有傷害!

飯前,趁著他們摜蛋,我認識了剛從城關回來的山莊主人—劉總。劉總和家裡弟兄合夥在霍山衡山鎮開廠生產加工烤肉串用的主材五花肉,生意不錯,線上線下,渠道物流,通達全國。我們從鄉村振興到村民互助,從資產重組到集體經營,從渠道建設到品牌推廣,劉總健談,我也話多,我們相談甚歡,很有相恨見晚之感。談話間,我讚歎此處是風水寶地,並求證縈繞心中已久的智叟傳說,想不到站在一旁的劉總姐夫娓娓道來,了卻了我的一樁心思。他說很早這裡民間就有傳說,什麼“潛山來了一條龍,彎彎溜溜到塘衝。誰人得了這塊地,子子孫孫在朝中”。我問塘衝在哪兒並把拍的照片遞給他看,他稍加辨認,伸手就指出我在屋脊山巔按下快門的那一張——屋脊山隔水相望的正南方。

江為民:尋遊屋脊山

酒過三巡菜過五味,瞅著他們的興奮勁,我知道酒精起了作用,便起身作入茅狀,偷偷溜到房間打開了筆記本。

塘衝風水著實上乘。來自東南方向經楊家山、百刀寨、龍門嶺、大屋衝、大洪家嶺一線,龍脊骨節,來龍去脈,十分清楚規整。龍脊的右側是掃帚河,左側是來自磨子潭水庫的板河,像仙人修長的玉臂將塘衝摟抱在懷中,然後浩浩湯湯匯入佛子嶺水庫。屋脊山、湯家臺子和何家灣乃為水口,呈緊密狀,茶棵嶺、雷包、黃土嶺、上畈、官家畈等正好圍成一個堂局。

這時聽到奎哥在喊江總明早看日出,老秘書趕緊打圓場說我喝多睡覺了。其實我清醒得很呢。我想日出我就不看了,因為我看過真龍地(地名)了。按照迷信的說法,真龍就是太陽!

二零二二年十一月十日晚

圖:江為民

編輯:張鳳蘭

稽核:李珊珊 吳炫

Tags:屋脊日出像是山巔山莊