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鄉土散文:油渣餅

由 中鄉美 發表于 美食2023-02-03

簡介將那油渣和發好的麵糰揉在一起,再加點蔥花,用擀麵杖擀成圓餅狀,然後下油鍋炸,炸得兩面金黃時撈起來,嵌在其中的油渣粒兒經過二次和麵渣,油都滲到了面裡,油渣也更香脆,比單炸的麵餅子要好吃得多,那樣一個費油炸出來的餅子是那時飯桌上的稀罕物,還有油

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鄉土散文:油渣餅

午飯的時候,外婆端上桌來一盤油亮金黃的油渣餅,這吃食兒有二十幾年沒上過餐桌了,突然出現在面前,大家一時很詫異。“外婆,今天怎麼做起這個稀罕物來了?”我笑眯眯地問道。

“早上買肉的時候看見那賣肉的掛著一塊好板油,現在的豬喂得急,都不長啥油了,難得遇到一塊好的,我就買回來煉油了。這個油渣顏色也好,捨不得倒,就打回油餅子吃哈,好多年也沒吃過油渣餅了,你們嚐嚐看。”外婆自己先伸手拿一個餅,一面微笑的招呼我們。

是啊,多少年沒吃過了。這油渣餅不是我們現在常吃的那種蔥油餅,蔥油餅的餡兒是碎瘦肉拌上蔥花做的,精細得很。油渣餅的餡兒是豬油煉過後撈起來的油渣做的。

八十年代末,土地下戶還不到十年,偏僻大山裡的農村家庭存糧是有一點了,可肉平常還是吃不起的,只逢年過節能沾點肉星子打牙祭。我剛出生不久家裡要重修房子,沒人手照顧我,母親就把我送到了外婆家,外公那時剛經營起一家小藥店,雖說吃肉不是常事,但吃油已經很寬裕了。每次他去鎮上趕集或者碰上村中誰家殺豬了,總會提幾大塊好的豬板油回家來。

鄉土散文:油渣餅

那個年頭還沒出現催肥的豬飼料,都是自家在山上打的好青草剁碎,拌上煮熟的玉米碎兒,一瓢一瓢喂出來的,勤快人家的豬在年關將近時已是肥滾滾,連毛根都是油光發亮的。殺了豬,滾了開水,破開邊來,呵,那扯出來的板油叫個亮堂。外公將帶回來的豬油遞給外婆,她抽個空當兒,將油切成碎塊,鐵鍋下架起柴火來,火旺了,豬油下鍋,一會兒鍋裡就噼裡啪啦,肥膩的豬油塊開始收縮,灶下再添幾把旺火,那豬油塊兒就收縮成了拇指大小的金色油渣條漂在熬出來的油麵上,散發出油汪汪香噴噴的味道來。這時火就不能旺了,否則油渣會焦,下面煉出來的油水兒會有點發苦,得從灶膛裡退出兩把柴火來,只留小火在灶下慢慢熬。

看著時候差不多了,外婆就會拿雙筷子從油麵夾起一個油渣兒放進嘴裡試吃。眼巴巴地看著她一邊齜著嘴呼呼吹氣一邊又嚼的很香的樣子,站在旁邊的我實在眼饞,有一回我非要鬧著吃一個,外婆說撈出來晾一會兒再吃。我不答應,在灶邊直鬧騰,外婆實在拗不過我,只好夾了一個出來一再吹氣後,才放進我嘴裡。我用牙齒一咬,滾燙的熱油從渣中滲了出來,燙得我舌尖發麻,趕緊一口吐了出來,伸著舌頭扇風,一會兒舌尖就起了小泡。

外婆真厲害,她一點也不怕燙似的,她只用牙齒咬一咬,就知道該不該起鍋了。起晚了會焦,起早了油未煉盡,又浪費,火候得剛剛好,還要給渣中留有一絲油,做油渣餅才好吃。將那油渣和發好的麵糰揉在一起,再加點蔥花,用擀麵杖擀成圓餅狀,然後下油鍋炸,炸得兩面金黃時撈起來,嵌在其中的油渣粒兒經過二次和麵渣,油都滲到了面裡,油渣也更香脆,比單炸的麵餅子要好吃得多,那樣一個費油炸出來的餅子是那時飯桌上的稀罕物,還有油渣代替肉打牙祭,更是美著哩。

鄉土散文:油渣餅

炸過餅子的油又盛起來存在罐子裡,等它冷後蓋上蓋子凝固,下次炒菜時舀上一勺子,有時剛化開就發現上面飄著一些小小的油渣兒,有時外婆也會特意在炒青菜時放幾個,端上桌子來外婆總是先從菜裡挑出來放在我碗裡,一個渣兒可以就著吃下好幾口大米飯。在那個物質匱乏的年代裡,外婆總是想方設法地變著花樣填著我們旺盛的胃口。

時代的變遷,曾經不可或缺的食物,如今成了餐桌上難得的點綴。二十幾年後,早已吃穿不愁,豬油都很少有人家吃了,油渣更是不會再上餐桌,一是煉油過程繁瑣,再一個是提倡科學膳食,豬油中的飽和脂肪酸含量高,容易造成人血脂的升高,逐漸就被菜籽油代替了。恐怕那白色的油膏擺在很多人面前都已經不認識了吧,但那噴香的氣味始終縈繞在幾代人的記憶裡。

審閱:謝強

簡評:香香脆脆的油渣,搭配濃郁的蔥末,經過外婆的精心烙制,製作出來的油渣餅好吃又解饞,確是一道不可多得的民間美味。

終審:嚴景新

作者:漠北,文學愛好者。

編輯:卜一

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Tags:油渣外婆豬油板油出來