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散文:吃火鍋不可或缺的小食

由 風舞鷹翎 發表于 美食2023-01-15

簡介有人喜歡在吃火鍋行將結束時下點麵條,可火鍋裡的麵條太過油膩,又吸收了辣味兒湯底,胃受得了臀受不了,不如吃個燒餅合適

金桔和金錢桔是一種嗎

散文:吃火鍋不可或缺的小食

要說這些年推廣速度最快,普及範圍最廣的美食,火鍋當屬第一。它以不挑食材,眾口可調,無需高深廚藝的特點盛行於世,成為南北通行的口味。就拿我所在塞外壩上來舉例,以前我們這裡火鍋不如涮羊肉受歡迎,現在二者之間的概念逐漸模糊,除了因自身條件不可食辣之人,餘者皆嗜好一口火鍋的爽快。

世風漸變,人心冷卻。人們需要一種味蕾的刺激來撫慰薄涼,更需要一種渾身冒汗的通透來滲出積鬱,火鍋當仁不讓。火鍋是親近之人或將要變成親近之人方可共食的飲食方式,正式宴請的場合是看不到它的身影的。也正是這樣的親近,使得一起吃火鍋的人,可以完全不用在乎自我形象,摒棄人與人之間的芥蒂,如此,火鍋也是我們告別孤獨的“良藥”。

要想吃好一頓火鍋,需肉菜俱全。在我們把勇氣大部分用來嘗試新食材的今天,能涮在火鍋裡的東西,只有你吃不到,沒有想不到。天飛地跑水裡遊,火鍋一鍋燴,其包容程度,大過我們日趨狹隘的胸懷。

吃火鍋,山珍海味自不用說,它們的出現與否和錢包掛鉤。可也有些不起眼的小食,在無形中成為火鍋不可或缺之物。這些食物中,有些是調味品,有些是醃製品,還有些是主食,為了敘述方便,我不做區分,統統以小食形容。

散文:吃火鍋不可或缺的小食

先說香菜。香菜在我們這裡叫作芫荽,本以為是方言俚語,待查過後發現,芫荽才是它的學名。香菜這東西,吃的人離不開,不吃的人聞都不聞。以我身邊人論,吃的要比不吃的多。

香菜極好種植。猶記兒時,在農村老家,奶奶種香菜不擇地方,雞窩上攏堆土,撒點籽,不必刻意打理,用不了多久它便綠茵茵的冒出頭,吃嫩的吃老的任君選擇,別等打籽吃就行。

那會家中吃涮鍋,香菜是為數不多的調味品,麻醬等小料不是時時可得,半碗醬油醋,幾滴香油幾根香菜,便可讓人們大快朵頤。

吃火鍋,香菜有兩種吃法。一種是切碎拌在蘸料裡提味兒,一種是整根洗乾淨直接涮。香菜入蘸料,讓人眼前一亮,人們對綠色和生機的渴望無處不在。它不分莖葉的絞在一起,可以中和許多口味。比如在羊肉中夾幾根香菜一起入口,可以很好的驅解羶氣。

火鍋是眾多口味的彙集,香菜將眾多口味淡淡地、緩緩地糅雜,小小身軀顯示出大大的霸道,給想要嚐鮮又小心的人壯了膽量,化解腥臊。

在我印象裡,香菜應是物美價廉之物,如今不知何故,它的價格一路攀升,雖不至於吃不起,也不能隨心所欲。好多火鍋店,香菜已經按小碟子收費了。

散文:吃火鍋不可或缺的小食

再說糖蒜。蒜因為氣味強烈,在古時候被劃歸到葷的範圍。在諸多正式場合下,蒜是被禁止食用的,無它,口氣不好聞。聰明的先人為了緩解蒜的氣味,想出很多辦法,我們常用的是醃製,醃製蒜醋,醃製糖蒜。

糖蒜有糖分,糖分可提鮮。吃火鍋的時候就上一頭糖蒜,在不經意間便可讓入口的食物味道上升一個層級,是很多人的火鍋標配。

吃火鍋就糖蒜,不可能只吃一瓣兒,要吃就是論頭吃。同時,糖蒜的解膩效果比香菜等物好,尤其吃羊肉毛肚之時,一口肉一口蒜,無形中能多吃一盤。

糖蒜醃製簡單,可現在人們少有在家自己製作的。多是想吃時在外買上一些,圖個省事。在我家,每逢秋季會醃製很多鹹菜,獨獨沒有糖蒜,除了吃火鍋,家人平時不怎麼吃它,覺著剝蒜時滿手膩歪,不比吃火鍋時什麼都無所謂的豪邁。

若是不玩蒜你狠,糖蒜價格不貴,火鍋店有收費的,也有在自助區放置免費的。不過如今它的受歡迎程度大不如前,一些小姐姐小哥哥較為注重自己的形象,哪怕在親近人面前,也要保持風度。

散文:吃火鍋不可或缺的小食

最後說說燒餅。火鍋搭配燒餅的組合,可能北方多於南方。燒餅需是現烤芝麻餅,椒鹽或麻醬的皆可。

在食量頗大的北方人眼裡,吃火鍋時吃再多的肉再多的菜,也得來個燒餅

當作

主食,否則總感覺缺少點什麼。有人喜歡在吃火鍋行將結束時下點麵條,可火鍋裡的麵條太過油膩,又吸收了辣味兒湯底,胃受得了臀受不了,不如吃個燒餅合適。

我若在家吃火鍋,是不吃主食的,在外面吃,定要吃個燒餅。不知為何,總感覺在外面吃火鍋吃不飽,需要燒餅墊墊底。平時的我喜歡甜口燒餅,唯有吃火鍋時要吃鹹口的。可能是喜歡食肉的我,不願意再來甜味膩口,鹹味可清口。

火鍋配的燒餅都不大,幾口一個。有了燒餅入腹的沉澱,把之前吃的菜肉壓瓷實,心也就穩了。一頓飯吃到心穩才算吃好。

吃火鍋不可或缺的小食有很多,以上是我自己喜歡的。至於其它,個人有個人的口味,如有特別的,請大家說一說,聊著聊著,口腹之慾就成了飲食文化,咱也精緻起來了。

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Tags:香菜火鍋吃火鍋糖蒜燒餅