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茉莉:花香沁古今

由 新京報 發表于 農業2023-01-12

簡介”冰心總是不負老舍茶興,用家鄉福建盛產的茉莉香片款待老舍

豬的喉頭肉可以食用嗎

我國的茶葉歷史源遠流長,香片茶則可以追溯到南宋,至今已有超過千載的歷史。香片亦稱窨花茶,是以綠茶、紅茶等茶坯,及符合食用需求、能夠吐香的鮮花為原料,採用窨制工藝製作而成的茶葉。香片是集茶味與花香於一體的沖泡飲品,茶味花香相得益彰,在茶坯本身具有的口感和效果上,也具有鮮花輔助的氣韻和藥理作用。

明代顧元慶的《茶譜》曾記載窨制花茶的香花品種和製茶方法:“茉莉、玫瑰、薔薇、蘭蕙、桔花、梔子、木香、梅花,皆可作茶。諸花開時,摘其半含半放之香氣全者,量茶葉多少,摘花為茶。花多則太香,而脫茶韻;花少則不香,而不盡美。三停茶葉,一停花始稱。”

在國際與國內市場上,銷量最大的就是茉莉花茶,即茉莉香片。茉莉花茶是香片茶中最普遍常見的一種,將新鮮茉莉鮮花和新茶一起悶酵,茶將香味吸收後再把乾花篩除,即成茉莉香片。而茉莉香片除了第一層字面含義之外,也因張愛玲小說《茉莉香片》,染上一層淡而綿密的情韻:“我給您沏的這一壺茉莉香片,也許是太苦了一點。我將要說給您聽的一段香港傳奇,恐怕也是一樣的苦。您先倒上一杯茶——當心燙!您尖著嘴輕輕吹著它。在茶繚繞中,您可以看見……”這是小說《茉莉香片》的開頭,和《第一爐香》《第二爐香》一樣,用鏡框式寫作手法,文中未必有屬於名字的特質出現,而是套著一個特定的名字迅速凝聚讀者注意力,接著講述故事。用一壺香而清苦的茉莉花茶開啟一段舊年裡的傳奇故事,這是茶與傳奇的奇異結合。

宋代詩人江奎的《茉莉》詩讚曰:“他年我若修花史,列作人間第一香。”茉莉在花界有著獨特而樸素的意義,茉莉香片從誕生至今,的確也串聯著一些韻致徊環的典故,無論是從張岱“蘭雪茶”開始的復活,還是千年來關於香片窨制的更新迭代,都是一段段屬於茉莉香片的動人傳奇。

茉莉:花香沁古今

清代《採茶圖》。

張岱創制“蘭雪茶”

初中語文教科書上的一段《湖心亭看雪》,讓大家記住一個名字,張岱。張岱其人,不僅在著述修文上有絕頂造詣,於烹茶錄水和美食品鑑上,亦有頗高的風雅情趣。我們要講的茉莉香片的故事,就要從張岱先開始。他的代表作《陶庵夢憶》用不少篇幅記載了關於美食和茶水的內容,文人雅士的精究飲食形成風氣,在張岱身上體現得淋漓盡致。

張岱於茶道之上,一是精於鑑水,二是精製茶。他的家鄉有一種茶,叫做“日鑄雪芽”,日鑄位於紹興,傳說為古時鑄劍之地。此茶在宋代的時候就被選為貢品,有“越州日鑄茶,江南第一”的美譽。但是,到了明代,安徽的松蘿茶因製法先進,在市場上迅速崛起,把“江南第一”的日鑄雪芽壓下去了。張岱不甘日鑄雪芽沒落,就招募技藝先進的人到日鑄與他一道改革日鑄雪芽。《陶庵夢憶》中的《蘭雪茶》一章,便記錄了這段故事:

日鑄者,越王鑄劍地也。茶味稜稜,有金石之氣。歐陽永叔曰:“兩浙之茶,日鑄第一。”王龜齡曰:“龍山瑞草,日鑄雪芽。”日鑄名起此。京師茶客,有茶則至,意不在雪芽也,而雪芽利之,一如京茶式,不敢獨異。三峨叔知松蘿焙法,取瑞草試之,香撲冽。餘曰:“瑞草固佳,漢武帝食露盤,無補多欲;日鑄茶藪,‘牛雖瘠憤於豚上’也。”遂募歙人入日鑄。

扚法、掐法、挪法、撒法、扇法、炒法、焙法、藏法,一如松蘿。他泉瀹之,香氣不出,煮禊泉,投以小罐,則香太濃郁。雜入茉莉,再三較量,用敞口瓷甌淡放之,候其冷;以旋滾湯沖瀉之,色如竹籜方解,綠粉初勻;又如山窗初曙,透紙黎光。取清妃白,傾向素瓷,真如百莖素蘭同雪濤並瀉也。

雪芽得其色矣,未得其氣,餘戲呼之“蘭雪”。四五年後,“蘭雪茶”一鬨如市焉。

花茶窨制主要是鮮花吐香和茶坯吸香的過程,茶坯隨著吸香同時也吸收大量水分,在溼熱作用下,發生複雜的化學變化,茶湯從綠逐漸變黃亮,滋味由淡澀轉為濃醇,形成香片花茶特有的滋味。而隨著窨制次數的增加,花的香氣和甜度都會和茶坯發生更為複雜的化學作用,然後篩去幹花,只留下炒制完成的茶葉。泡開後茶湯清亮透徹,香氣雅緻卻不燻濃,在口感上中和了茶坯原本的苦,留下花氣嫋嫋的餘韻。

其實,原本張岱並沒有在茶坯中加入茉莉,但在改制的過程中,他發現先用泉水煮茶、茶香無法散出,用禊泉水煮,茶香又太濃郁。反覆嘗試後,張岱決定在茶葉中加入茉莉進行炒制。他帶領招募來的茶人用松蘿茶的製作方法,來提升雪芽的品質,經過“扚法、掐法、挪法、撒法、扇法、炒法、焙法、藏法”等技藝的處理。茶坯吸入茉莉的香氣和味道,他製出的雪芽“色如竹籜方解,綠粉初勻;又如山窗初曙,透紙黎光。”炒制完畢的茶葉在敞口瓷甌中等待冷卻,再用滾水猛衝,猶如百枝素蘭和雪濤一同瀉下,於是張岱為此取名“蘭雪”。

日鑄雪芽經過張岱的改造後,名聲漸大,改名為“蘭雪茶”。不久之後,這“蘭雪茶”就又稱雄茶市,一時間,茶飲者把品蘭雪茶視為一種身份和時尚。以茉莉花入茶並非張岱首創,但在這一時期的記載中,蘭雪茶對當時的茶葉領域產生了不小的影響,不到四五年就佔領了茶葉市場。

茉莉香片的人文情懷

儘管蘭雪茶的製作技藝早已失傳,但蘭雪茶開始的茉莉香片的“復活”,卻貫穿著香片茶發展的整個程序,從古至今,茉莉香片的產量始終居於首位。無論布衣豪富,都有相對應品級的茉莉香片與之供給。而茉莉香片也從單純的茶飲,染上了濃郁的人文情懷。

在《中國名茶錄》裡,福州茉莉花茶被列為茉莉花茶類唯一的中國歷史名茶,亦是非物質文化遺產。著名作家冰心祖籍福建長樂,是個盛產茉莉花的地方,出生地福州又是盛產花茶的集散地。冰心從小生活在嗜茶的家庭中,從而影響了她的一生。她晚年曾在文章《我家的茶事》中回憶:“我是從中年以後才有喝茶的習慣。現在我是每天早上沏一杯茉莉香片,外加幾朵杭菊。茉莉香片是福建的特產。我從小就看見我父親喝茶的蓋碗裡,足足有半杯茶葉,濃得發苦。發苦的茶,我從來不敢喝。我總是先倒大半杯開水,然後從父親的杯裡,兌一點濃茶,顏色是淺黃的。”“茉莉花茶不但具有茶特有的清香,還帶有馥郁的茉莉花香。”

冰心一個世紀的生命中,經歷無數跌宕起伏,但從故鄉童年薰陶的茉莉花香,始終不變地跟隨著她,《茶事》一文中最後寫道:“抗戰時期,我們從淪陷的北平,先到了雲南,兩年後又到重慶。文藻住在重慶城裡,我和孩子們為避轟炸,住到了郊外的歌樂山。百無聊賴之中,我一面用‘男士’的筆名,寫著《關於女人》的遊戲文字,來掙稿費,一面沏著福建鄉親送我的茉莉香片來解渴。這時總想起我故去的祖父和父親,而感到‘茶’的特別香洌。”

1990年年底的相關記載中,冰心的女兒回福建,當地朋友特意買了兩罐茉莉花茶托她帶給母親,不承想,冰心還專門寫了信來道謝:“小女回京,奉到您賜我的茶葉兩罐,不但容器好看,茶葉更有鄉味!不勝感激!”

另一位著名作家老舍,也因為茉莉香片同冰心結下深厚情誼。老舍生前有個習慣,就是邊飲茶邊寫作。北京人最喜喝的是花茶,老舍喝的這類“香片”,就是有名的“福州茉莉花茶”。他與冰心友誼情深,常往登門拜訪,每逢去冰心家作客,一進門便大聲問:“客人來了,茶泡好了沒有?”冰心總是不負老舍茶興,用家鄉福建盛產的茉莉香片款待老舍。老舍後來曾寫過一首七律贈給冰心夫婦,開頭首聯是“中年喜到故人家,揮汗頻頻索好茶。”以此懷念他們抗戰時在重慶艱苦歲月中結下的茶誼。

一代一代的人在歷史車輪中向前,隱退,但屬於茉莉香片的歷史遺存愈發豐厚飽滿。尤其是福州的茉莉香片,至今都聲名不減,即便是90後、00後,都對茉莉花和茉莉花茶有著獨特的記憶。每逢茉莉盛放的季節,都會有賣花婆婆帶著新鮮茉莉兜售,帶著露水、長而飽滿的花被穿成串,在停車時被遞進車窗,或用一個網兜掛在計程車裡,贈以盛夏的旅途淡雅清新的茉莉花香。

屬於每一個人的茉莉香片都是如此特殊,當注入的沸水泡開蜷縮的茶芽,片片舒展的芽蕊在其中載沉載浮。茶湯鮮亮,茶色明麗,一層細膩的白絨漂浮其上,抿入一口,清甜的花意中和茶坯的清苦,從舌尖蔓延喉頭——不見茉莉,卻處處都是茉莉。

作者/顧襄

編輯/李陽 張婷

Tags:香片茉莉冰心茉莉花茶蘭雪茶